» Конструкция механической системы вентиляции

Конструкция механической системы вентиляции

Конструкция механической системы вентиляции

С необходимостью подбора оборудования для вентиляции может столкнуться каждый человек, будь то владелец склада или офиса, или даже собственник квартиры или дома. Современное >вентиляционное оборудование позволяет потребителям подобрать самые разнообразные варианты, которые подойдут по цене и характеристикам. Чтобы правильно подобрать систему, необходимо понимать, из чего она состоит.


Общее назначение вентиляции определяет ее конструктивный состав. Самой распространенной системой является механическая приточная вентиляция. Она состоит из девяти основных элементов:




  1. Вентиляционные решетки. Они обеспечивают приток с улицы свежего воздуха. Устройство также является защитой от попадания пыли и дождя в систему. Довольно часто вместо вентиляционной решетки используются приточные устройства. Это специальные клапаны вентиляции, которые монтируются на стене или окнах.




  2. Обратные клапаны. Они предотвращают попадание в комнату наружного воздуха, если система выключена. Такие меры очень важны в зимний период, когда надо сохранять тепло и не допускать попадания снега в комнату. Обратные клапаны необходимо подключать к электроприводу.




  3. Фильтр. Он защищает комнату и вентиляционное устройство от пуха, пыли и насекомых. Как правило, достаточно установить фильтр грубой очистки частиц до 10 мкм. Но при повышенных требованиях к вентиляции лучше применять более качественные фильтры с чисткой от частиц до 1 мкм.




  4. Канальные нагреватели. Они подогревают в зимний период приточный воздух. Могут работать на электричестве или на воде. Альтернативным методом нагрева воздуха является применение рекуператоров, которые подогревают воздух с помощью тепла удаляемых воздушных масс. При этом качество воздуха остается неизменным. Рекуператоры стоят довольно дорого.




  5. Вентилятор. Это основа любой вентиляционной механической системы. Тут нужно учитывать два фактора: производительность и давление. Все вентиляторы можно поделить на два вида: радиальные и осевые. Осевые устройства имеют высокую производительность, но создают пониженное давление (скорость воздушного потока уменьшается при возникновении препятствия). Радиальные вентиляторы наоборот, создают высокое давление. Чаще всего их используют для систем с разветвленной сетью каналов.




  6. Шумоглушители. Нужны для нейтрализации шумов.




  7. Воздуховоды. Формируют своеобразную сеть каналов, по которым воздух распределяется по комнатам. Производство воздуховодов предоставляет нам массу разновидностей (разной формы, сечения, различные по жесткости устройства).




  8. Распределители воздуха. Равномерно рассеивают воздушные потоки, позволяют регулировать на свой вкус.




  9. Системы регулирования и автоматики. Это электрический щит со встроенным управлением системой.



Опубликовано: 12-10-2013, 09:29 | Рубрика: --- | Просмотров: 913


Возможно, Вас заинтересует

Кондиционирование помещений со...

Присутствуют помещения, которые требуют к себе определённого температурного режима воздуха. В первую...

Охлаждение технологических пом...

Успешный процесс охлаждения технологических помещений, непосредственно зависит от правильной работы...

Изготовление металлических воз...

Воздуховоды - неотъемлемая часть любой системы вентиляции. В настоящее время применяют металлические...

Проектирование гравитационных ...

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная...