» Проектирование гравитационных вытяжных систем

Проектирование гравитационных вытяжных систем

Проектирование гравитационных вытяжных систем

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная схема трассировки каналов должна препятствовать перемещению воздуха из одного помещения в другое.


Вентиляционные каналы последних 3-4 этажей многоэтажных зданий ориентированы на самостоятельный вывод загрязненного воздуха и не привязываются к общему коллектору. В зданиях не выше пяти этажей рекомендуется предусматривать каналы, самостоятельно обеспечивающие отвод отработанного воздуха. Иных случаях воспользуйтесь услугой аренда растворонасоса чтобы закрепить все устройства. В гравитационных вытяжных системах может быть предусмотрен либо вертикальный сборный канал, либо горизонтальный короб. В случае с горизонтальным коробом площади поперечника вытяжной шахты и сборного короба обычно берутся равными или чуть-чуть превышают общую площадь поперечных сечений входящих каналов. В системах, имеющих вертикальный сборный канал, существуют определенные допуски для расчета площадей составляющих элементов:


1. Система с перепуском воздуха через пять этажей кроме последних пяти: суммарная площадь сечений входящих каналов может превышать площадь поперечного сечения сборного воздуховода не более чем в 1,7 раза.


2. Система с перепуском воздуха через два этажа, кроме двух последних: общая площадь сечений входящих каналов может превышать площадь вертикального сборника не более чем в 1,4 раза.


3. Система с перепуском воздуха через один этаж за исключением последнего: вышеуказанное соотношение не должно превышать 1,2.


В идеале сборный короб должен иметь неизменное поперечное сечение по всей своей длине, это сильно упрощает проведение монтажных работ. Для воспрепятствования перемещения воздуха из одного помещения в другое не допускается подсоединение к одному воздуховоду вытяжных каналов помещений, которые выходят на разные стороны здания, поскольку давление в помещении на наветренной стороне будет превышать давление на заветренной стороне. Разница давлений спровоцирует перемещение воздуха из помещения на наветренной стороне в помещение на заветренной.


В основу проектирования гравитационных вытяжных систем заложено максимальное уменьшения сопротивления вертикального воздуховода и коллектора при одновременном максимальном увеличении этого параметра для его ответвлений. Варьировать сечение воздуховодов можно путем применения разных по размеру вентиляционных решеток и специальных вкладышей для них.


Проектирование систем вентиляции Ответы на вопросы Ч1

Опубликовано: 12-12-2011, 03:21 | Рубрика: --- | Просмотров: 1566


Возможно, Вас заинтересует

Кондиционирование помещений со...

Присутствуют помещения, которые требуют к себе определённого температурного режима воздуха. В первую...

Охлаждение технологических пом...

Успешный процесс охлаждения технологических помещений, непосредственно зависит от правильной работы...

Изготовление металлических воз...

Воздуховоды - неотъемлемая часть любой системы вентиляции. В настоящее время применяют металлические...

Проектирование гравитационных ...

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная...