» » Основные этапы энергетического обследования предприятия промышленного, бюджетного, коммунального.

Основные этапы энергетического обследования предприятия промышленного, бюджетного, коммунального.

Основные этапы энергетического обследования предприятия промышленного, бюджетного, коммунального.

 



Выделим основные этапы энергетического обследования предприятия промышленного, бюджетного, коммунального с их основными целями и задачами.


Этап 1. Аудиторы знакомятся с предприятием, производят сбор информации для составления плана работ. С помощью статистического материала о потреблении топлива и энергии на протяжении года или более, производится комплексная оценка энергоемкости выпускаемой продукции и оказываемых услуг, объемы затрат на оплату энергетических ресурсов и их структуру. Производится также изучение технологии производства, знакомство с имеющимся оборудованием, энергетическими машинами и приборами.


Энергетическое обследование предприятия на первом этапе, прежде всего, заключается в работе с документами. Оценив общую картину потребления различных типов энергоносителей и стоимость, энергоаудиторами составляется программа дальнейших действий.


Этап 2. В течение второго этапа энергоаудита производится составление карты потребления топливно-энергетических ресурсов, выявляются основные потребители энергии, места наиболее вероятной не энергоэффективности использования ресурсов и составляется энергетический баланс.


Для этого необходимо обследовать предприятие с целью изучения технологии и обеспечивающей ее оборудования, режимов работы, графиков нагрузок с тем, чтобы можно было выделить и изучить энергозатратные объекты, определив расход энергии и ее стоимость. Учет энергетических затрат при этом осуществляется с помощью имеющейся контрольно-измерительной аппаратуры, или переносных счетчиков энергоресурсов. Составляется энергетический баланс предприятия и может быть определена энергоемкость выпускаемой продукции и отпускаемых услуг. 


Этап 3. Энергоаудит предприятия в течение третьего этапа производится совместно лицами, принимающими решение, обсуждаются полученные результаты, согласовываются основные мероприятия по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов, потребляемых предприятием, производится детальное энергетическое обследование приоритетных с позиции энергосбережения технологических энергозатратных цехов, участков и оборудования, составляется отчет, представляется энергетический паспорт.


Этап 4. Энергоаудит промышленного предприятия в течение четвертого этапа, связан с анализом результатов энергетического обследования, производится разработка проектов по снижению энергоемкости выпускаемой продукции, экономии энергоресурсов и повышению эффективности их использования. Также вносятся предложения по организации энергетического менеджмента, технико-экономической экспертизе разработанных проектов, планируется их внедрение и контроль.


Итоговыми документами передаваемыми заказчику являются энергетический паспорт предприятия с отчетом (пояснительная записка к энергопаспорту), при необходимости программа повышения энергетической эффективности и энергосбережения. Экономический эффект энергоаудита предприятия зависит от многих факторов (тип, структура, форма собственности, энергоемкость и т.д.).


Но основываясь на статистических данных из опыта проведения обследований можно прогнозировать, что на предприятиях величина экономии может составлять от 5 до 22%, а срок окупаемости отдельных мерпориятий колеблется от полугода до 8 лет.



 

Опубликовано: 25-08-2013, 19:08 | Рубрика: Наука | Просмотров: 1730


Возможно, Вас заинтересует

Процесс получения пиленой и шл...

Процесс получения пиленой и шлифованной поверхности природного камняПриродный камень еще...

Основные этапы энергетического...

 Выделим основные этапы энергетического обследования предприятия промышленного, бюджетного,...

Особенности техники безопаснос...

Спичечный бизнес – занятие довольно прибыльное. Это доказывают и многие спичечные фабрики, которые...

Технология производства стекло...

Стеклопакеты отличаются особой прочностью и обеспечивают шумо- и теплоизоляцию комнат, вот почему...