Обогрев кондиционером

Обогрев кондиционером

Кондиционер сегодня - это незаменимый элемент, делающий жизнь человека комфортной. Изначально кондиционер был предназначен для охлаждения воздуха в помещении. Но с развитием технологий его возможности значительно расширились и, помимо охлаждения он прекрасно справляется с обогревом, очисткой, ионизацией воздуха.

Да и под обобщенным названием кондиционер подразумевают самые современные сплит-системы, оснащенные климат-контролем и возможностью регулировать скорость работы двигателя. Последнее позволяет более быстро изменять температуру в помещении и настраивать режим работы в соответствии с личными требованиями. Такие системы носят название инверторного типа и стоят они несколько дороже.

Компания "Хозпромторг-Экспорт" предлагает качественные трансформаторные масла по выгодным ценам. Перейдите на сайт petroltrade.ru и вы сможете выбрать большое количество продукции по весьма демократичным ценам.

Практически все современные сплит- системы обладают функцией обогрева воздуха. Но использовать их в этом режиме не рекомендуется при сильном морозе. В инструкции по эксплуатации, как правило, указан рекомендуемый температурный диапазон. Для большинства моделей нижний предел составляет 15 градусов ниже нуля.

Использование сплит-систем для обогрева экономически обосновано в первую очередь потому, что потребляемая мощность расходуется не на выработку тепла, как это делают различные обогреватели, а на перенос его в помещение с помощью компрессора. Непосредственный же нагрев хладагента происходит в наружном блоке.

Основным недостатком такого вида обогрева является невозможность использования при сильных морозах. Также при умеренно холодной температуре за окном (до -15) может возникнуть обледенение и закупорка сливного отверстия дренажного шланга, чтобы предотвратить это, достаточно установить небольшой дополнительный нагреватель (около 20Вт).

Но все же относительно недорогие сплит-системы лучше не использовать для постоянного обогрева. Если центральное отопление отсутствует, то более целесообразно установить воздушный тепловой комплекс, оснащенный тепловым насосом, который представляет собой специально разработанную систему, предназначенную не только для обогрева, а и выработки горячей воды. Система предназначена для работы в регионах со сложными климатическими условиями. Причем летом она прекрасно справляется с охлаждением, а зимой с отоплением. Основными устройствами системы являются внешний компрессорно-конденсаторный блок и внутренний теплообменник-испаритель. Внешний блок, работая по принципу теплового насоса. Извлекает тепло из окружающего воздуха и по системе трубопроводов, наполненных фреоном, передает его на внутренний, который выполняет функцию водяного отопительного контура.

Такая система очень эффективна, так как позволяет получать до 5кВТ тепловой мощности при потреблении 1Вт электрической. Удобно и то, что монтаж воздушного теплового комплекса достаточно прост и не требует проведения бурильных работ и постройки дополнительных помещений.

Опубликовано: 7-01-2012, 06:06 | Рубрика: Эксплуатация кондиционеров | Просмотров: 1549


Возможно, Вас заинтересует

Вреден ли фреон, который испол...

Научно – технический прогресс не стоит на месте. Не прошло и 100 лет с тех пор, как земляне...

Еще раз о ремонте кондиционеро...

Пренебрежительное отношение к правилам монтажа или эксплуатации кондиционеров приводит к...

Кондиционирование - профилакти...

Профилактика оборудования изначально отмечается в проекте работ, с учётом требований правил...

Обогрев кондиционером

Кондиционер сегодня - это незаменимый элемент, делающий жизнь человека комфортной. Изначально...