» » Вреден ли фреон, который использует современные кондиционеры

Вреден ли фреон, который использует современные кондиционеры

Вреден ли фреон, который использует современные кондиционеры

Научно – технический прогресс не стоит на месте. Не прошло и 100 лет с тех пор, как земляне получили в своё пользование диковинный агрегат, умеющий поддерживать заданную температуру в помещении. Но, как известно, любая техника, даже самая безобидная, может таить в себе потенциальную опасность. Тем более, если для её работы используются химические вещества. Производители первых кондиционеров пытались всячески обезопасить пользователей от опасных для человеческого организма паров аммиака, который являлся основным хладагентом, вынося компрессор и конденсатор за окно. Появившиеся позднее хладагенты - фреоны перестали быть опасными для человеческого организма, но в погоне за дешевизной некоторые недобросовестные производители стали использовать в качестве хладагента фреон R12, который в настоящее время запрещен к использованию в связи с токсичным воздействием на организм продуктов его распада. Еще одно требование, предъявляемое к современным фреонам – его экологическая безопасность, чем тоже не может похвастаться пресловутый R12. Фреон, попадая в атмосферу и накапливаясь в ней, разрушает озоновый слой Земли, призванный защищать нашу планету всё живое на ней от губительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Современные фреоны, применяемые в системах кондиционирования и холодильном оборудовании безопасны для человека и не способны разрушать озоновый слой Земли. Предпочтение отдаётся фреону R22. Так же используются фреоны R410A, R407C, R134а. Учёные продолжают работать над созданием новых фреонов, способных улучшить качество работы современного климатического оборудования.

Для характеристики вредного воздействия фреона на озоновый слой используется показатель его озоноразрушающей активности. Для фреонов R12, R22, R407C, и R134a этот показатель соответственно равен 1.0, 0.05, 0.00 и 0.00. Очевидно, что современные фреоны не опасны для озонового слоя. Но, как известно, совершенству нет предела. И дело здесь уже не во влиянии на озоновый слой, а в термодинамических характеристиках. Поиск идеального фреона продолжается.

Правильно выбрать хладагент (фреон) для производителя очень важно. От этого будет зависеть эффективность его работы, безопасность использования и, наконец, стоимость. Ошибки быть не должно, в противном случае, пострадает сам производитель. Уж слишком высока конкуренция на современном рынке.

Подводя итоги можно сказать, что современные фреоны безопасны для человека и не способны разрушать озоновый слой Земли; поиск идеального фреона продолжается.

Опубликовано: 3-01-2012, 03:00 | Рубрика: Эксплуатация кондиционеров | Просмотров: 2723


Возможно, Вас заинтересует

Вреден ли фреон, который испол...

Научно – технический прогресс не стоит на месте. Не прошло и 100 лет с тех пор, как земляне...

Еще раз о ремонте кондиционеро...

Пренебрежительное отношение к правилам монтажа или эксплуатации кондиционеров приводит к...

Кондиционирование - профилакти...

Профилактика оборудования изначально отмечается в проекте работ, с учётом требований правил...

Обогрев кондиционером

Кондиционер сегодня - это незаменимый элемент, делающий жизнь человека комфортной. Изначально...