» Невоплощенные проекты архитектуры прошлого

Невоплощенные проекты архитектуры прошлого

Невоплощенные проекты архитектуры прошлого Архитектурные проекты столицы середины прошлого столетия, большинству из которых так и не суждено было получить свое воплощение в жизни, являются чуть ли не самыми амбициозными во всей мировой истории. Циклопических размеров здания, арки и дворцы должны были воплощать в себе всю неукротимую мощь первого в мире справедливого социалистического государства. Талантливейшие архитекторы из самых разных уголков страны и творческих школ бескомпромиссно бились за право реализации собственных проектов, среди множества амбициозных проектов несколько выделялся своей фундаментальностью и фантастичностью «Генеральный план реконструкции Москвы», который был принят в 1935 году. Согласно этому грандиозному плану, столица СССР в кратчайший срок должна была превратиться в ослепительный город, в образцово-показательную столицу мира.

Первый проект — Дворец Советов, создателями которого стали архитекторы О. Гельфрейх, О. Щуко и Б. Иофан, а так же скульптор С. Меркулов (это был один из вариантов проекта, который был утвержден в 1934 году).
Конкурс на создание проекта Дворца Советов в столице является самым, пожалуй, масштабным и представительным архитектурным конкурсом двадцатого века. На рассмотрение комиссии было представлено более 160 проектов маститых архитекторов. Причем 24 предложения поступило от иностранных участников конкурса, среди которых числились всемирно известный архитектор Ле Корбюзье, не менее знаменитый Эрих Мендельсон, а так же Вальтер Гропиус.

Дворец Советов задумывался руководством страны советов как самое большое и грандиозное здание на планете. Запланированная высота объекта должна была достигать в пике 415 метров – это гораздо выше самых высоких зданий и сооружений тех времен: Французской Эйфелевой башни и американского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. Величественное здание-постамент должно было увенчиваться огромной скульптурой вождя революции Ленина стометровой высоты.
Опубликовано: 27-06-2013, 10:17 | Рубрика: --- | Просмотров: 969


Возможно, Вас заинтересует

Кондиционирование помещений со...

Присутствуют помещения, которые требуют к себе определённого температурного режима воздуха. В первую...

Охлаждение технологических пом...

Успешный процесс охлаждения технологических помещений, непосредственно зависит от правильной работы...

Изготовление металлических воз...

Воздуховоды - неотъемлемая часть любой системы вентиляции. В настоящее время применяют металлические...

Проектирование гравитационных ...

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная...