» » Вентиляция помещений магазинов

Вентиляция помещений магазинов

Вентиляция помещений магазинов (без таблиц!!!)

Согласно санитарных норм, помещения магазинов должны быть обязательно оборудованы системами вентиляции и кондиционирования. Кроме того, необходимо наличие вытяжки, которая будет полностью удалять воздух, поступающий из вентиляции. Параметры воздуха в магазине должны соответствовать стандартам, которые изложены в СНиП 2.04.05-91. Чтобы произвести расчеты вентиляции помещений магазинов следует воспользоваться СНиП 2.08.02.89 и специальными расчетными таблицами.

Расчет вентиляции производится исходя из количества людей, которые находятся на этих торговых площадях. На каждого посетителя магазина, продовольственного и непродовольственного приходится около 2,5 кв.м. общей площади торгового зала. В то время как на каждого посетителя рынка, магазинов бытовой техники, музыкальных и спортивных товаров количество площади увеличивается и составляет 3,5 кв.м. Если система вентиляции и кондиционирования проектируется для магазина, который торгует продовольственными и непродовольственными товарами в одном здании, но в разных залах, то для каждого зала эти системы должны быть различны.

Для вентиляции кладовых и подсобных помещений используют естественную систему с раздельными каналами. Только в случае наличия огнезадерживающих клапанов воздуховодах возможны объединенные системы вентиляции.

Часто магазины располагаются на первых этажах зданий, которые уже имеют свою систему вентиляции. Однако для магазина должна быть разработана своя, индивидуальная система, которая будет соответствовать стандартам подходящим именно для конкретного магазина.

Чтобы рассчитать кратность воздухообмена в торговом помещении, следует учитывать такие показатели тепло, выделяемое людьми, оборудованием и даже солнечным излучением.

Для летнего и зимнего времени года существуют различные параметры. От них зависят объемы приточного и удаляемого воздуха. Из этих же параметров исходят, проектируя системы кондиционирования.В торговые залы с бытовой химией, горючими веществами или веществами, имеющими резкие запахи необходимы системы, при которых будет обеспечиваться поступление наружного воздуха, причем в объеме 20 куб.м. в час. на человека.

Опубликовано: 22-12-2011, 01:18 | Рубрика: Промышленная вентиляция | Просмотров: 1963


Возможно, Вас заинтересует

Вентиляция бассейнов

Бассейн представляет собой строительное сооружение, приносящее людям радость и удовольствие,...

Вентиляция зданий

Вентиляция зданий – это реально? Вентиляция здания в помещения, для поддержки нормально качества...

Вентиляция офисов, офисных цен...

В офисах, различных торговых центрах и общественных зданиях необходимо создать условия для хорошего...

Вентиляция помещений магазинов

Согласно санитарных норм, помещения магазинов должны быть обязательно оборудованы системами...