Вентиляция зданий

Вентиляция зданий

Вентиляция зданий – это реально?

Вентиляция здания в помещения, для поддержки нормально качества воздуха, обеспечивает непрерывную смену воздуха. При недостаточном уровне вентиляции резко повышается утомляемость, ухудшается самочувствие, снижает эффективность сна, возможно развития респираторных заболеваний.

Существуют два документа, которые устанавливают нормативы вентиляции зданий:

1 – СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», согласно которому, вентиляция осуществляется через форточки, и незакрытые плотно окна попадает в помещение, и удаляется через санузлы и вытяжные решетки на кухне в вентиляционную шахту. Как не странно но воздухообмен в стандартной квартире напрямую зависит от кухонной плиты, и составляет от 110 до 140 кубометров в час.

2 – МГСН 3.01.-96 «Жилые здания», этот документ ограничивает количество свежего воздуха на одного человека и составляет до 30 кубометров в час. Однако никто не следит за количеством поступающего воздуха в квартиру по данным нормативам.

Вентиляция здания – это реальность.

Сейчас широко распространение получили пластиковые окна со скеклопакетами, при установке которых перестает работать вентиляция здания вообще. Из-за герметичности они не пропускают воздух, и жильцам приходится самим открывать окна для проветривания.

Для многоэтажных зданий характерно вытягивание воздуха из-за не плотности дверей в подъезд, причем с нижних этажей воздух затягивается на верхние этажи. Однако установка современных качественных дверей или уплотнителя такая возможность исключается.

Казалось бы, открываем окна, устанавливаем герметичные двери и все, но на практике оказывается, что даже при этих условиях вентиляция недостаточная. Наиболее хорошая вентиляция происходит только зимой, за счет разницы температуры в стояках образуется хорошая тяга. Но не каждый торопится открывать окна зимой, так как приточный воздух не успевает нагреваться отопительной системой и происходит понижение температуры в помещении.

Для решения локальной проблему вентиляции зданий часто используют: приточные системы, приточные клапаны и приточно-вытяжные системы.

Приточные клапаны размещают в отверстиях в наружных стенах, внутрь отверстий вставляют шумопоглощающие вставки, снаружи устанавливают решетку. Внутри размещают решетку с клапанами или диффузор. Иногда для грубой очистки воздуха устанавливают фильтры, размещают под внутренней решеткой. Клапаны позволяют увеличить объемы свежего воздуха. Существует возможность ручного регулирования, можно прикрыть холодный воздух, а покидая помещение приоткрывать полностью.

Проблему можно решить и с помощью более дорогих приточных систем. Комплектуются клапанами приточного воздуха с ручным или электроприводом, воздухонагревателем с мощность 2-8 кВт, карманным фильтром, системой автоматики, вентилятором. Может присутствовать датчик показывающий уровень засорения фильтра. Обеспечивают притоком воздуха 100-1000 кубометров в час и обслуживают как квартиру в целом, так и отдельные комнаты, распространены для офисов.

Для более высокого уровня комфорта, к приточной системе устанавливают вытяжную. С такой системой можно устанавливать различные режимы проветривания от легкого и неслышного до мощного и быстрого. Недостатком является необходимость прокладывать воздуховоды приточные и вытяжные из оцинкованной стали, а также немного спускают уровень полтолка в коридорах, что не из дешевых удовольствий.

Опубликовано: 20-12-2011, 05:45 | Рубрика: Промышленная вентиляция | Просмотров: 1846


Возможно, Вас заинтересует

Вентиляция бассейнов

Бассейн представляет собой строительное сооружение, приносящее людям радость и удовольствие,...

Вентиляция зданий

Вентиляция зданий – это реально? Вентиляция здания в помещения, для поддержки нормально качества...

Вентиляция офисов, офисных цен...

В офисах, различных торговых центрах и общественных зданиях необходимо создать условия для хорошего...

Вентиляция помещений магазинов

Согласно санитарных норм, помещения магазинов должны быть обязательно оборудованы системами...