» Фундамент – основа любого строения

Фундамент – основа любого строения

Фундамент – основа любого строенияФундамент – основа любого строения. В его функции входит обеспечение безопасности и надёжности конструкции. К закладке фундамента нужно подходить серьёзно: правильно рассчитать его нагрузку, учитывая особенности местности, верно подобрать основной и сопутствующие строительные материалы, проконсультироваться или пригласить профессионала по данному вопросу.

Фундамент возводится из: бетона, кирпича, камня, дерева. Несущие конструкции бывают ленточными, стаканными, столбчатыми, свайными, плитными. Так же они подразделяются на сборные, сборно-монолитные, монолитные. Главную роль при выборе фундамента играют вид грунта, мощность строения, сейсмичность и особенности данной местности.

Для небольших строений на лёгких почвах чаще всего возводят ленточный фундамент. При этом используют песок, гравий, арматуру, бетон. Он может быть монолитным или сборным. Ширина ленточного фундамента шире толщины будущих стен. Закладка любого фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта. Хотя для лёгких построек это не принципиально. Недостатки: с бетоном можно работать при температуре + 5 градусов, углы такого вида фундамента необходимо хорошо армировать (лучше всего подойдет арматура 12 (посмотреть)), т. к. они могут откалываться и отбиваться. Не желательна закладка ленточного фундамента на торфяном, глиняном, песчаном грунтах с большим процентом влажности. Это опасно, т. к. торфяники и пески могут не выдержать тяжёлое строение. А при низких температурах в глиняном грунте такой фундамент может лопнуть или разорваться.

Разновидностью сборного фундамента является стаканный. Он состоит из железобетонных блоков и служит для поддержки отдельных конструкций: колонн, балок.

Столбчатый фундамент используют для строений небольшого размера. Его используют для поддержания углов, стыков стен. Может быть кирпичным, каменным, железобетонным, бетонным, бутобетонным. По надёжности не уступает ленточному, даже выходит экономнее.

Наиболее распространённый свайный фундамент, т. к. пригоден для сложных грунтов. Возводится быстро, отличается надёжностью и прочностью. Разновидностью свайного фундамента является винтовой фундамент. Винтовые сваи решат проблему сложного грунта (например, заболоченности). Фундамент получится экономичным, надёжным, экологичным. Он возводится быстро, прослужит долго, позволяет приступить к монтажу стен сразу же после установки винтового фундамента.

Плитный фундамент можно применять на сложных грунтах. Технология его проста. Его «плюс» в том, что он может служить сразу же полом цокольного этажа.

Только специалисты могут дать совет по выбору того или иного фундамента и сделать это профессионально. Иначе при эксплуатации строения могут появиться трещины, перекосы, обрушение стен, разноуровневая усадка.


Как быстро и правильно вязать арматуру крючком и шуруповертом

Опубликовано: 9-04-2013, 13:01 | Рубрика: --- | Просмотров: 911


Возможно, Вас заинтересует

Кондиционирование помещений со...

Присутствуют помещения, которые требуют к себе определённого температурного режима воздуха. В первую...

Охлаждение технологических пом...

Успешный процесс охлаждения технологических помещений, непосредственно зависит от правильной работы...

Изготовление металлических воз...

Воздуховоды - неотъемлемая часть любой системы вентиляции. В настоящее время применяют металлические...

Проектирование гравитационных ...

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная...