» Банкиры начали снижать процентные ставки по вкладам

Банкиры начали снижать процентные ставки по вкладам

Банкиры начали снижать процентные ставки по вкладамУкраинские финансисты начали снижать процентные ставки по вкладам в банках. Причина – банальна – финансовые учреждения обеспечили себя деньгами, основная проблема – возврат денег клиентам, пишет сегодня, 18 января 2013 года газета «Известия».

Депозиты граждан Украины в банках на настоящий момент достигли суммы в 366 миллиардов гривен, это головная боль финансистов, поскольку они пока не придумали, как использовать данные средства, чтобы получить прибыль и раздать обещанные в прошлом году огромные проценты. Эксперты украинского финансового рынка не исключают, что вкладчикам небольших банков стоит начинать готовиться к проблемам возврата своих денег.

В прошлом 2012 году прирост депозитов населения в банки достиг порядка 60 миллиардов гривен. Основная их часть была привлечена в 3 и 4 квартале года с помощью обещаний высоких процентных ставок. К началу зимы самая большая ставка по вкладам в гривнах во многих банках Украины достигла 30 процентов годовых.

Финансистам на руку сыграли и заявления Национального банка страны о введении налога с продаж валюты, после которого в декабре жители страны купили на 210 миллионов долларов больше, чем продали. Если сравнивать данный показатель с ноябрём прошлого же года, то получаем разницу в 1,5 миллиарда долларов.

Национальный банк Украины уже отреагировал на эту тенденцию и полагает, что финансовые учреждения страны обязаны увеличить надежность вкладов в банках страны. Как сообщили в Украинском кредитно-банковском союзе, Национальный банк намеревается стребовать с банкиров, увеличить капитал учреждений, имеющих статус сберегательных. Данный статус присваивается банкам, в которых вклады от физических лиц в ресурсной базе превышают половину. Если Национальный Банк Украины реализует свои намерения, то многим банкирам будет необходимо понижать ставки по депозитам.

В настоящий момент банки решили понизить доходность по вкладам исходя из собственной инициативы. С начала этого года, то есть меньше чем за месяц депозиты в гривнах потеряли больше процента, продолжают опускаться вниз и ставки.
Опубликовано: 18-01-2013, 12:19 | Рубрика: --- | Просмотров: 1055


Возможно, Вас заинтересует

Кондиционирование помещений со...

Присутствуют помещения, которые требуют к себе определённого температурного режима воздуха. В первую...

Охлаждение технологических пом...

Успешный процесс охлаждения технологических помещений, непосредственно зависит от правильной работы...

Изготовление металлических воз...

Воздуховоды - неотъемлемая часть любой системы вентиляции. В настоящее время применяют металлические...

Проектирование гравитационных ...

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная...