» Какой он, настоящий «финский дом»?

Какой он, настоящий «финский дом»?

Какой он, настоящий «финский дом»? В России уже давно в моде так называемые финские дома, отзывы о которых можно почитать в сети, все они как один - положительные. В пору начинать думать о северо-европейской экспансии в русскую культуру. Однако, какой он на самом деле настоящий финский дом и чем «настоящий финский» отличается от российского «финского»?

С такими вопросами мы обратились к специалистам финской компании «Сами-Тало» (Kaрелмент Oю), которая занимается изготовлением комплектов «финских» домов в России малой этажности с 1980 года.

Оказалось, что настоящий финский дом, это одноэтажное жилое строение, поскольку, как утверждают сами финны – они хотели бы быть ближе к земле. Дома в два уровня появляются вынужденно, например, если участок располагается на склоне. В России же «финские» дома имеют и 2 и 3 этажа. Финны считают совершенно нормальным, если высота потолков будет 2,5 метра или даже 2,2. Объясняется это достаточно просто - так экономичнее и при строительстве и при отоплении дома. В России же, напротив, заказчики стремятся к потолочной высоте - от 2,7 метра, а часто и выше.

В финском доме обязательно делаются два входа, открытая веранда, множество подсобок, которые служат кладовыми, а так же большую прихожую. Эти традиции связаны с финским бытом и национальным устоем. Жители Финляндии любят катания зимой на лыжах, летом на велосипеде, совершать пешие прогулки на природе. И дети, и взрослые, входя в дом снимают уличную одежду, часто не в идеально чистом состоянии, и только потом заходят в дом. Поэтому-то и нужны большие прихожие, там же оставляется грязная обувь.

Кухня в настоящем финском доме так же имеет большие размеры. Обычно она напрямую сообщается с гостиной, но она не объединена с ней, как например, в американском доме. И, безусловно, в настоящем финском доме не обойтись без настоящей финской сауны.

Самый популярный строительный материал в Финляндии - древесина. Последнее время наибольшим интересом пользуются новые технологии. К примеру, «вывернутый» брус, который должен быть клееным профилированным и шлифованным. «Вывернутым» его называют, потому что обычный брус при производстве распиливается на две составляющие в продольном направлении, затем эти половинки склеиваются сердцевиной наружу под высоким давлением. Трещинки, которые образуются в процессе высыхания древесины, остаются внутри. Дома из данного материала строятся в Финляндии уже порядка 40 лет.
Опубликовано: 7-11-2012, 13:37 | Рубрика: --- | Просмотров: 1477


Возможно, Вас заинтересует

Кондиционирование помещений со...

Присутствуют помещения, которые требуют к себе определённого температурного режима воздуха. В первую...

Охлаждение технологических пом...

Успешный процесс охлаждения технологических помещений, непосредственно зависит от правильной работы...

Изготовление металлических воз...

Воздуховоды - неотъемлемая часть любой системы вентиляции. В настоящее время применяют металлические...

Проектирование гравитационных ...

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная...