Монтаж систем вентиляции

Монтаж систем вентиляции

Одним из главных факторов для нормальной работы предприятий является система вентиляции помещений. В зависимости от характеристик того или другого помещения использую разные типы вентиляции, но монтаж для всех типов вентиляционного оборудования схож.


При монтаже вентиляционных систем сначала проводят подготовительные работы. Затем проводятся работы по установке оборудования, монтаж фреоновой магистрали. Заключительными этапами являются мероприятия по монтажу сантехнического и электрооборудования, и монтаж воздухораспределительной сети и собственно наладка всей системы.


Объем работ зависит от типа оборудования и от его производительности. Однако есть одно исключение - это монтаж воздухораспределительных сетей.


И так, рассмотрим основные моменты монтажа и наладки систем вентиляции и кондиционирования.


Во время установки оборудования в независимости от места установки всегда следует руководствоваться следующими правилами. Установка наружного блока осуществляется таким образом, чтобы обеспечить их качественное охлаждение, а при установке нескольких блоков необходимо, чтобы обеспечить необходимый поток воздуха для их охлаждения, в случае установки нескольких блоков не устанавливать их таким образом, чтобы создаваемые ими потоки воздуха не были направлены друг на друга. Установка блока не рекомендуется под деревьями. Обязателен также монтаж металлических козырьков, защищающих наружные блоки от дождя, сосулек и пр.


Электропроводка, прокладка фреоновой и дренажной магистралей при монтаже вентиляторов выполняется в коробах, штробах или открытым способом. Магистрали крепятся хомутами.


В зависимости от особенностей проводки существуют три типа монтажа: 1. простая открытая проводка; 2. скрытая проводка; 3. комбинированная проводка. Из-за неистетичности первого способа, его практически не применяют. А чаще всего используют остальные два способа, хотя они и более трудоемки.


При установке вентиляторов электрические соединения осуществляют с помощью клеменных колодок и болтовых соединений. Обычная скрутка запрещена. К категорическим запретам относятся, соединение алюминиевых и медных проводов.


Для защиты от перегрузки и короткого замыкания устанавливают автоматические выключатели. Для начала выполняют расчет тока короткого замыкания и по результатам производят выбор выключателей.

Опубликовано: 25-11-2011, 10:33 | Рубрика: Монтаж систем вентиляции | Просмотров: 1587


Возможно, Вас заинтересует

Монтаж систем вентиляции

Одним из главных факторов для нормальной работы предприятий является система вентиляции помещений. В...

Наладка систем вентиляции

Система вентиляции, а точнее ее наладка, должны проводиться во время строения здания, потому как при...

Выбор кондиционеров, исходя из...

Кондиционеры бывают разные, сегодня потребитель имеет возможность выбора от обычных сплит систем, до...

Проектирование вентиляции

Прежде чем приступить к проектированию, сначала нужно рассмотреть все виды вентиляции. Она может...