» » Рулонные кровли на холодных мастиках

Рулонные кровли на холодных мастиках

Рулонные кровли на холодных мастиках

Холодные мастики можно применять для устройства рулонных кровель по цементной или асфальтовой стяжке, а также по деревянному основанию. Основание под кровлю должно быть жестким.


Холодные битумные мастики имеют значительное преимущество перед горячими мастиками: уменьшаются трудовые затраты, улучшаются условия безопасного ведения работ, возможность приготовления мастик в заводских условиях, снижение расхода битума и улучшение качества кровли. Их делают, как правило, в заводских условиях и применяют для кровельных покрытий и гидроизоляции.


Холодные мастики на битумных пастах приготовляют смешением антисептика и битумных паст с минеральным наполнителем. В качестве разбавителей мастик применяют летучие и нелетучие разбавители. К нелетучим разбавителям относят различные нефтяные масла: машинное, трансформаторное, соляровое и др.; к летучим — бензин, керосин, лигроин, мыло зеленое, уайт-спирит.


Для приготовления холодных мастик следует применять соляровое масло с удельным весом не более 0,88.


Зимой холодную мастику непосредственно перед употреблением необходимо подогреть до температуры 50—60°. При положительной температуре наружного воздуха холодную мастику применяют без предварительного разогрева.


Приклеивают рулонные материалы холодными мастиками без предварительной огрунтовки оснований после его тщательной очистки от пыли и грязи.


При наложении контрольной рейки длиной 3 м по направлению ската кровли между рейкой и основанием допускаются только плавно очерченные просветы не более 5 мм по высоте, а при наложении рейки перпендикулярно к скату — не более 10 мм.


После наклейки каждого слоя рулонного материала по всей площади кровли, но не позднее конца рабочей смены, для устранения вздутостей и отставания ковра в швах покрытия обязательно следует вторично прокатать покрытие катком в направлении продольной оси рулонного материала. Каждый последующий слой кровли следует наклеивать после окончательной приклейки предыдущего, то есть после схватывания мастики и устранения всех дефектов приклейки. Все слои кровельного ковра наклеивают в одном направлении. Перекрестная наклейка полотнищ запрещается.


Звено кровельщиков состоит из 3 человек: один рабочий наносит мастику под наклеиваемое полотнище, второй раскатывает рулон, приглаживает его и шпаклюет швы, третий приглаживает полотнище катком. Рекомендуется с целью сокращения сроков работать поточным методом — 2-3 звена кровельщиков работают параллельными потоками на отдельных захватках. Во всех случаях материалы подают навстречу движению звеньев.


Мастики и грунтовки рекомендуется перевозить от завода на стройку в цистернах-автогудронаторах. Количество доставляемой холодной мастики не ограничивается. Холодную мастику подают на крышу по трубам и шлангам растворонасосами или растворонагнетателями. Рулонные материалы подают в контейнерах по 5—6 рулонов подъемниками или легкими кранами.


Для механизированной наклейки рулонного ковра может быть применена кровельная машина с помощью которой раскатывают руберойд, обмазывают полотнища холодной битумной мастикой, укладывают и прикатывают полотнища руберойда.


Значительного уменьшения трудоемкости кровельных работ можно достигнуть благодаря применению следующих средств механизации:



  • станка СОТ-2 для очистки руберойда от посыпки слюдой или тальком;

  • станка ДРМ-1 для предварительной склейки двух полотнищ в условиях завода или кровельной мастерской; автогудронаторов Д-251 для перевозки мастики с предприятий на площадку и термосных герметических бачков для подачи к рабочему месту;

  • электрокотлов КРМ-2 для подогрева мастики;

  • закрытых битумоварочных котлов емкостью 1—2 м3, оборудованных мешалками для приготовления мастик на площадке;

  • установок, состоящих из ротационно-зубчатого насоса РЗ-3 и кольцевого трубопровода с электрообогревом;

  • машин для наклейки полотнищ;

  • виброкатков, дифференциальных ДК-1 для прикатки полотнищ рулонных материалов;

  • краскопультов, пневматических пистолетов-распылителей для нанесения грунтовки.


Полотнища из пластиката, хлорвиниловой ткани, стеклоткани и полимерных пленок укладываются на подготовленное основание крыши такими же способами, как и рулонные битумные материалы. Для их наклейки применяются соответствующие хлорвиниловые или холодные битумные мастики.


При устройстве кровель из крупноразмерных панелей, на которые в заводских условиях наклеен один слой ковра, стыки между панелями тщательно заделываются цементно-песчаным раствором марки 100 с прокладкой теплоизоляционных материалов (пороизол, минеральная вата и др.). Сверху стыки оклеиваются полосками стеклоткани или руберойда. Остальные слои рубероидного ковра наклеиваются обычным способом. Плиты утеплителя наклеиваются на мастике (древесно-волокнистые и минераловатные) либо укладываются насухо (остальные виды плит) вплотную. Зазоры между плитами заполняются крошкой из термоизоляционного материала.


При укладке плит в несколько слоев вертикальные швы не должны совпадать. Слой термоизоляции должен быть одинаковой толщины и соответствовать проекту.


Утеплители из сыпучих материалов должны укладываться по маячным рейкам слоями не более 10 см толщиной с уплотнением виброрейкой или легкими трамбовками.


Влажность теплоизоляционных материалов должна быть не выше допустимой и соответствовать указаниям СНиП. Для защиты утеплителя от дождя необходимо его накрывать полотнищами из синтетических пленочных материалов, рулонными кровельными материалами или легкими передвижными навесами.

Опубликовано: 27-05-2014, 20:52 | Рубрика: Покупки | Просмотров: 806


Возможно, Вас заинтересует

Правила выбора карниза для што...

1. Для начала вам нужно определиться: вы хотите скрыть карниз или выделить. В первом случае...

Купить паркет BENGAL SUCUPIRA ...

Купить паркет BENGAL SUCUPIRA (Сукупира Бенгальская)  и внести неповторимые нотки экзотики в...

Выбор материала для деревянных...

Сегодня можно встретить все больше людей, стремящихся к переезду в пригород или еще дальше. Такие...

Конструкция кровли

Конструкция кровлиЧерепица – это самый старейший кровельный материал, применяемый людьми не одну...