<!--dle_image_begin:http://teplostroj.com/uploads/posts/2014-02/1392891501_i-4.jpg|left--><!--dle_image_end--> Приточно-вытяжная вентиляция это совокупность систем притока свежего и вытяжки отработанного воздуха. При использовании такой вентиляции очень важно произвести расчет воздухообмена в помещениях, которые будут вентилироваться. В идеальном случае объем вытесняемого воздуха должен обязательно быть равен объему приточного.
В некоторых случаях это соотношение специально нарушается для создания определенного направления движения потока воздуха. Например, при наличии в бане туалета, и для того чтобы неприятный запах не проник в другие помещения, в его помещении можно предусмотреть некоторое разряжение воздуха, то есть искусственно создать в нем зону пониженного давления. При этом движение воздуха будет происходить в направлении от помещений с нормальным и повышенным давлением в зону низкого давления, то есть в туалет, а никак ни в обратном направлении.
Существует два способа, применяя которые, можно организовать приток свежего и отток отработанного воздуха, это вытеснение и перемешивание. В первом способе происходит подача свежего воздуха снизу, вытесняя вверх и удаляя через клапана нагретый и загрязненный внутренний воздух. При использовании второго варианта наружный воздух, подаваемый приточным вентилятором через диффузор, перемешивается с внутренним воздухом. Обычно диффузоры располагаются в верхней части стены или на потолке. Применение диффузоров приводит к увеличению эффекта воздухообмена, перемешивая поступающий свежий воздух с загрязненными потоками.
Сейчас довольно часто применяется рекуперация выводимого теплого воздуха. Рекуперация позволяет повторно использовать тепло выводимого воздуха. Если в качестве носителя тепла в воздушном насосе используется теплый воздух, то повторное использование его тепла позволяет значительно снизить затраты на обогрев помещения.
Проект механической приточно-вытяжной вентиляции административного здания
|