В восточной и юго-восточной частях (Выруский район) встречались угловые врубки, когда концы бревен предварительно обтесывались в шестигранник, а чашка, как при предыдущей врубке, — в виде трапеции. Такие сопряжения отличались хорошими декоративными качествами и были известны под названием «вана ээсти нурк» — старый эстонский угол 20. Подобного же рода врубки встречались на о. Сааремаа в северо-западной и в отдельных случаях в северо-восточной части Эстонии. Такие шестигранные концы бревен в угловых сопряжениях встречаются в народном зодчестве Латвии и Финляндии, но особенно в Швеции и Норвегии.
У всех вышеприведенных типов угловых врубок чашка вырубалась, отступая от концов бревен на расстоянии от одного до полутора диаметра бревна. Эти выступающие концы — заугольники придавали угловому сопряжению дополнительную жесткость и плотность. В суровых климатических условиях такая конструкция наилучшим образом обеспечивала теплоизоляцию угла, так как древесина вдоль волокон промерзает глубже, чем поперек. Кроме того, угловые сопряжения с остатком были очень выразительным декоративным элементом архитектуры деревянных строений.
Наряду с угловыми сопряжениями с остатком во второй половине XIX в. все шире в сельском строительстве начали применять различные угловые сопряжения без остатка, т. е. без заугольников. Из них наиболее распространенными было сопряжение в лапу, позволявшее эффективно использовать всю длину бревна. Угловые сопряжения без остатка получили особо широкое распространение в конце XIX в. в связи с применением в сельском строительстве различных пиломатериалов.
Если сруб сооружали значительных размеров, то для придания стене дополнительной жесткости бревна по длине стены соединяли между собой несколькими потайными деревянными штырями.
А если вы хотите апартаменты в турции купить тогда мы подскажем где можно просмотреть варианты жилья и какие документы необходимо оформить для покупки. Мы поможет провести сделку, так что все будет как полагается.
Сруб самостоятельно. Окладной (первый) венец. Угловые врубки
|