Большая поперечная пила начала появляться только с середины XIX в., что намного улучшило качество строительства и положило конец старой срубной технике. С давних времен народный зодчий уделял особое внимание прочности и долговечности сооружаемого строения. Для возведения стен сруба использовались в основном хвойные породы - сосна и ель. Липа, береза, осина, легко поддающиеся гниению, для этой цели употреблялись редко.
Наиболее подходящим временем рубки леса для строительства считались зимние месяцы - декабрь, январь и февраль, когда дерево было «мертвым». При этом хвойные деревья полагалось рубить при новом, а лиственные - при старом месяце. Не безразличным считалось направление ветра и даже направление сваливаемого дерева и т. д. Заготовленные в лесу бревна вывозились на место постройки зимой, строительство же начиналось весной. Иногда сруб сооружали непосредственно в лесу, давали ему около года сохнуть, а затем, отметив каждое бревно, разбирали и вывозили на место строительства.
Фундамент как таковой у старых деревянных строений отсутствовал. При возведении сруба жилища, бани и других строений закладные бревна, для которых выбирались более устойчивые против гниения толстые смолистые и свилеватые деревья, укладывались непосредственно на землю. Такой способ имеет древнюю историю. Как показывают материалы археологических раскопок, по крайней мере уже с середины I тысячелетия н. э. для всей обширной территории северной лесной полосы Восточной Европы были характерны деревянные срубные строения, закладные бревна которых укладывались непосредственно на землю.
Чтобы из-под закладных бревен не проникал в помещения холод, устраивались завалинки. Для этого вдоль наружной стены, на расстоянии 50-60 см, укладывали на землю бревно и образовавшийся между ним и стеной промежуток заполняли землей.
А если вам нужны будут квартиры от застройщика тогда мы подскажем где можно просмотреть варианты жилья и по низким ценам оформить все необходимые документы для покупки. Приобретайте собсвтенное жилье.
|