Стойкостная зависимость обычно определяет режимы чернового шлифования, когда не предъявляются требования к точности обработки и шероховатости поверхности. Для получистового и чистового шлифования стойкость круга обычно не является ограничивающим фактором, и поэтому режимы назначают в зависимости от требований к точности обработки и шероховатости поверхности.
Под работоспособностью шлифовального круга понимают количественную оценку (по одному или нескольким показателям) степени соответствия круга своему назначению при выполнении той или иной операции. Количественная оценка отдельных показателей сводится к непосредственному измерению или осуществляется путем сравнения результатов эксперимента с некоторыми значениями параметров, принятыми за единицу. Для количественной оценки следует установить признаки работоспособности круга.
Оценка работоспособности круга по отдельным показателям. Известны предложения оценивать работоспособность кругов с помощью одного или нескольких показателей. Г. Шлезингер предложил оценивать работоспособность круга по отношению
На основе анализа приведенных критериев можно сделать следующие выводы. Удельный износ абразива (без расхода на правку) при обработке наиболее распространенных конструкционных сталей обычно невелик и доля расходов на абразивы в себестоимости обработки незначительна (1,5-4%). При обработке высоколегированных сталей и твердых сплавов расход на абразивные инструменты значительно выше (8,5%) и является основной составной частью себестоимости обработки, поэтому применение такого критерия на практике может привести к ошибочным выводам. Так, например, при сопоставлении бесцентрового шлифования кругами на керамической и бакелитовой связке было установлено, что хотя удельный съем металла р для кругов на бакелитовой связке ниже, чем на керамической, себестоимость съема единицы металла на таких кругах ниже в результате более интенсивного съема металла M. Этот недостаток устранен в критерии, предложенном лабораторией, фирмы Нортон.
|