Трудность освоения полосы промышленного района значительной ширины при наличии большого числа предприятий с участками малых размеров (например, текстильные предприятия с площадками около 20 га требуют полосу шириной 300-400 м) заставляет осуществлять в крупных промышленных городах полосы промышленных районов двух типов: тип I - полоса шириной 600-700 м - для предприятий машиностроительной и тяжелой промышленности (участки площадью 20-200 га) и тип II-полоса шириной 300-350 м для предприятии легкой и пищевой промышленности (участки площадью 2-20 га).
Такие полосы обеспечивают наиболее полноценное использование территорий промышленного района.
Подводящая железнодорожная линия во всех случаях должна проходить вдоль тыльной границы промышленных площадок. Линия отчуждения железной дороги с тыльной стороны площадки и линия бульвара с лицевой ограничивают полосу промышленных территорий. Друг от друга их отделяют поперечные проезды.
Регулярная структура промышленного района в виде протяженной полосы может быть принята как типовая. В конкретных условиях данного города, в зависимости от рельефа места и сложившихся исторических условий, а также от размеров и формы самих промышленных площадок, очертание промышленного района может и не быть прямоугольным, но необходимо соблюдать главное условие, чтобы каждое новое крупное предприятие находилось, в тесной взаимосвязи со своим жилым районом. На примере Сталинграда видно, что главная магистраль промышленной площадки тракторного завода, являющаяся как бы продолжением магистрали города, связывает жилой и промышленный районы города воедино.
В месте пересечения зеленой полосы - бульвара - эта магистраль образует расширение в виде предзаводской площади.
При распределении территории промышленного района между отдельными предприятиями возможно располагать прямоугольную промышленную площадку в продольном (вдоль промышленного района) и поперечном направлениях.
|