Все виды цемента, производимые одной группой заводов, в одинаковой степени могут производиться и действительно производятся другой группой заводов.
Географическое положение Новороссийских заводов предопределяет сферу размещения цемента - к востоку от Новороссийска до Каспийского моря, к северо-востоку до Астрахани и Волгограда, к северу до границы УССР и Центрально-Черноземного района. Перевозки цемента Новороссийских заводов в северную часть Поволжья, на Урал и в восточные районы должны быть строго ограничены и во всех случаях заменяться поставками с заводов Поволжья.
К Вольским заводам тяготеют северная часть Поволжья и Волго-Вятский район. Продукция этих заводов (а не Новороссийских) может направляться на Урал и в восточные районы в той части, в какой это требуется по балансовым расчетам. В то же время перевозки цемента Вольских заводов должны быть строго ограничены в южном направлении, в зону влияния Новороссийских заводов.
В действительности такое размежевание районов сбыта не соблюдается. Цемент Новороссийских заводов в широких масштабах до недавнего времени перевозился через район Поволжья на Урал и к востоку от него, а цемент Вольских заводов - навстречу этому потоку в Волгоград и Астрахань. Правильнее было бы цемент из Новороссийска направлять только до Волгограда, а соответствующее количество равнокачественного цемента из Вольска вместо Волгограда направлять в Куйбышев, Казань и далее.
Применение схемы рациональных перевозок па данном участке позволило бы сократить их объем более чем вдвое и сэкономить 3,65 руб. на каждой тонне. Имея в виду, что в 1962 г. из Вольска на нижнюю Волгу отправлено 125 тыс. т цемента (1963 г. - 173 тыс. г, 1964 г. - 159 тыс. т), а из Новороссийска северо-восточнее Вольска 53 тыс. т (1963 г.-89 тыс. г, 1964 г.- 51 тыс. т), переплаты на тарифе только на данном участке составили 3,65 X Х53=200 тыс. руб. в год. Нерациональные перевозки по этим направлениям осуществлялись и в 1965 г., когда на Северном Кавказе балансовый недостаток цемента еще более увеличился.
|