» Основное цементное сырье

Основное цементное сырье

<!--dle_image_begin:http://teplostroj.com/uploads/posts/2013-11/1384461132_cement-mar400.jpg|left-->Основное цементное сырье<!--dle_image_end-->Однако в широких масштабах допускаются экономически неоправданные перевозки добавок, преимущественно гранулированных шлаков на расстояние 1000 км и более.

Использование гранулированных шлаков для производства шлакопортландцемента в районах расположения металлургических заводов, где обычно развито также интенсивное строительство, ведет к удешевлению затрат производства, к снижению себестоимости цемента. Напротив, использование дальнепривозных шлаков, несмотря на увеличение выпуска цемента в тоннаже, удорожает производство и становится неэффективным.

В 1960 г. всеми цементными заводами было переработано 11,25 млн. т, а в 1964 г. — 10,6 млн. г гранулированных шлаков. Из этого количества 46,6% поступило с расположенных поблизости металлургических заводов, а более 1,5 млн. т, или 13,3%, перевезено на расстояние свыше 1000 км. Стоимость дальнепривозных шлаков нередко превышает себестоимость клинкера, особенно в случаях перевозки шлаков повышенной влажности (20–25%). Если учесть пониженную марку шлакопортландцемента по сравнению с маркой портландцемента, то удешевление производства достигается только на заводах, куда гранулированные шлаки доставляются на расстояние не более 300 км (Амвросиевский, Сухоложский и др.) На Себряковском и Куйбышевском заводах, потреблявших шлаки до 1963 г. (расстояние до 1000 км), себестоимость приведенной тонны шлакопортландцемента на 10%, а на Чернореченском заводе — на 22% превышала себестоимость портландцемента, производимого на тех же заводах. Поэтому с ограничением производства шлакопортландцемента в 1964 г. выпуск его на заводах Поволжья прекращен, а на Чернореченском заводе сокращен до уровня, обеспечиваемого использованием шлаков Кузнецкого металлургического завода.

Анализ данных сравнительной себестоимости отдельных видов цемента приводит к выводу, что при низкой себестоимости клинкера предельная дальность завоза гранулированных шлаков составляет около 300 км, а при повышенной себестоимости клинкера — не более 500 км.


3D модель месторождения цементного сырья центра России

Опубликовано: 15-11-2013, 00:32 | Рубрика: --- | Просмотров: 1156


Возможно, Вас заинтересует

Кондиционирование помещений со...

Присутствуют помещения, которые требуют к себе определённого температурного режима воздуха. В первую...

Охлаждение технологических пом...

Успешный процесс охлаждения технологических помещений, непосредственно зависит от правильной работы...

Изготовление металлических воз...

Воздуховоды - неотъемлемая часть любой системы вентиляции. В настоящее время применяют металлические...

Проектирование гравитационных ...

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная...