Карбонатные и глинистые породы по физической массе с учетом влажности составляют более 68% всех учтенных материалов, поступающих на заводы. Однако благодаря, как правило, близости расположения заводов от места добычи сырья (в среднем 30 км) доставка его занимает всего 11,5% общей транспортной работы. На удачно расположенных заводах относительно своей сырьевой базы доставка основного сырья требует всего 1-3 г. км на 1 г цемента, тогда как на заводах, базирующихся на привозном сырье, для этой цели требуется до 300 г. км.
Ранее уже было показано изменение стоимости основного сырья в зависимости от разных факторов, в том числе от горнотехнических условий его залегания, дальности и способов доставки. Ниже приводятся сводные данные по всем цементным заводам, сгруппированным по дальности доставки карбонатного сырья.
На заводах, расположенных в непосредственной близости от места добычи сырья, производится около 73% клинкера и перерабатывается свыше 75% карбонатного сырья. На 12 заводах, на которых производится 10% всего вырабатываемого клинкера, получают сырье на расстояние свыше 100 км.
В этом случае стоимость сырья возрастает примерно в 3,5 раза, а удорожание достигает 2,7 руб. на 1 т клинкера. В большинстве случаев это удорожание является невосполнимым ущербом народного хозяйства, и только в отдельных случаях (Ленинградский завод) оно частично компенсируется сокращением дальности перевозок цемента к месту его потребления.
Гидравлические добавки, потребляемые заводами главным образом для производства пуццоланового и шлакопортландцемента, занимают в исследуемой группе заводов в среднем по весу 16,2% и по транспортной работе20,7%. Среднее расстояние доставки этих материалов составляет 217 км. В отдельных случаях эти материалы поступают из местных источников - трепел и опока на Брянский завод и заводы Вольской группы, гранулированные шлаки - на цементные заводы, расположенные рядом с металлургическими, и т. д.
|