» Топливо для обжига

Топливо для обжига

Проектирование систем отопления ]Для производства 1 т клинкера обычно расходуется 1,8–2 т основного природного сырья средней влажности. Из этого количества около 70–75% приходится на карбонатные и 25–30% на глинистые породы. Все иные виды сырьевых материалов необходимы в значительно меньших количествах. Поэтому цементные заводы, как правило, размещаются возможно ближе к месторождениям известняка (мела, мергеля).

Топливо для обжига клинкера расходуется в количестве 30–40% (по весу) в зависимости от его теплотворной способности. При обжиге на природном газе расход составляет 180–220 м3 на 1 т клинкера. Расположение заводов вблизи источника снабжения топливом способствует удешевлению его перевозок и снижению издержек производства цемента. Поэтому близость топливной базы весьма желательна, но она не является непременным условием при выборе района размещения цементного завода.

При помоле цемента наряду с клинкером применяют различные добавки, которые в благоприятных случаях добываются на месте или поступают с расположенных вблизи металлургических заводов (доменные шлаки). В других случаях добавки являются привозными, что удорожает производство по мере увеличения радиуса перевозок.

Роль и значение отдельных видов сырья и топлива в производственной деятельности цементных заводов может быть охарактеризована сводными показателями 22 предприятий, по которым собраны и обработаны данные материально-технического снабжения.

Суммарный их расход составляет по весу 3–4%, а по неучтенной транспортной работе — примерно 10%.

Суммарная транспортная работа на перевозку сырья и топлива (без вспомогательных материалов) в среднем по 22 заводам составляет 343 т-км, с колебаниями по отдельным заводам от 30 до 800 т-км на 1 т цемента. Столь значительные колебания в объеме транспортной работы, обеспечивающей функционирование цементных заводов, свидетельствуют о наличии серьезных недостатков как в размещении некоторых заводов относительно своей сырьевой базы, так и в организации снабжения гидравлическими добавками.


Ускоренный обжиг руды в печи ЛАВА источник топлива

Опубликовано: 15-11-2013, 00:26 | Рубрика: --- | Просмотров: 714


Возможно, Вас заинтересует

Кондиционирование помещений со...

Присутствуют помещения, которые требуют к себе определённого температурного режима воздуха. В первую...

Охлаждение технологических пом...

Успешный процесс охлаждения технологических помещений, непосредственно зависит от правильной работы...

Изготовление металлических воз...

Воздуховоды - неотъемлемая часть любой системы вентиляции. В настоящее время применяют металлические...

Проектирование гравитационных ...

Особенностью расчета и проектирования гравитационных вытяжных систем является то, что разработанная...