Рассмотрим некоторые из этих условий, влияющие на затраты производства.
Структура затрат производства в цементной промышленности, сочетающей в себе добывающую и обрабатывающую отрасли, существенно отличается от структуры затрат промышленного производства в целом и других отраслей тяжелой промышленности в частности.
С повышением технического уровня и ростом производительности труда в цементной промышленности меняется и структура затрат. Доля живого труда, например, в 1931 г. в цементной промышленности составляла 39,4%, а к 1964 г. снизилась до 16,7%. Соответственно возросла доля затрат прошлого труда, главным образом топлива и энергии, а также возмещение износа основных средств производства. А если нужна труба пнд купить можно у нас на сайте с доставкой.
Относительное снижение затрат на заработную плату вследствие повышения производительности труда (внедрение более совершенных и производительных машин и агрегатов, а также механизации и автоматизации производственных процессов) остается важнейшим резервом дальнейшего удешевления производства цемента. Большие резервы снижения себестоимости цемента имеются также в уменьшении затрат на потребляемое сырье, топливо и электроэнергию.
Основными сырьевыми компонентами цементного производства являются карбонатные породы (известняки, мел, мергель) и глинистые материалы (глина, глинистые сланцы, гранулированные шлаки и др.) В среднем на 1 т клинкера расходуется карбонатных пород 1,6–1,65 т и глинистых компонентов 0,25–0,3 т.
По отчетным калькуляциям заводов стоимость сырья и вспомогательных материалов в общей себестоимости клинкера составляет в среднем около 20–22%, в числе которых на известняковое сырье приходится около 16–17% общей себестоимости клинкера.
Учет расходов на сырье и материалы в УСН
|