В качестве первого этапа два завода из числа работающих по мокрому (Себряковский) и сухому (Криворожский) способу производства превращаются в опытно-показательные предприятия, оснащаемые наиболее совершенными приборами автоматического регулирования производственных процессов.
На Себряковском цементном заводе в 1964 г. выполнена комплексная автоматизация сырьевого отделения, а в 1965 г. - также печного отделения (производство № 1) по проекту Центрального проектно-конструкторского бюро Севзапмонтажавтоматика; внедрена автоматизация корректирования шлама в вертикальных бассейнах, разрабатывается и внедряется опытная система централизованного автоматического контроля и управления процессом обжига клинкера с применением управляющей машины Днепр-1 и управлением технологическим процессом с применением информационной машины Марс-УБ, установлено новейшее лабораторное оборудование для контроля качества материалов. В частности, для определения содержания щелочных металлов в сырье, цементе и пыли, уловленной электрофильтрами, применяется пламенный фотометр, который во много раз ускоряет выполнение анализов и дает возможность получать более точные результаты по сравнению с химическими методами. Это позволит ускорить накопление опыта автоматизации для использования его на других заводах, что и проводится уже в настоящее время.
Новая, более эффективная технология с применением электронно-ионных устройств и высокопроизводительного оборудования, обладающего хорошей регулируемостью, является важнейшей предпосылкой для создания полностью автоматизированного цементного завода.
Производственная и хозяйственная деятельность социалистических предприятий осуществляется по плану, основные элементы которого являются составной частью общего плана отрасли промышленности и народного хозяйства в целом.
|