Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция

Общеобменная приточная вентиляция.


В случае если необходимо ассимилировать избыточное тепло и влагу, разбавить концентрацию вредных для человека пара и газа, которые не удалось удалить при помощи местной вытяжной вентиляции, используют общеобменную приточную вентиляцию. Благодаря ей можно также обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических норм, принятых в конкретной рабочей зоне, и облегчить свободное дыхание.


Если наблюдается отрицательный тепловой баланс, который означает недостаток тепла, то установку общеобменной приточной вентиляции необходимо проводить, используя механическое побуждение и подогрев воздуха во всём его объёме. Обычно при таком способе весь воздух проходит предварительную процедуру очищения от пыли перед его подачей.


Приточный воздух из вентиляции полностью заменит общеобменную, а также местную вентиляции в том случае, если в воздух цеховых помещений по той или иной причине поступят вредные выделения.


Общеобменная вытяжная вентиляция.


Другим типом вентиляции является общеобменная вытяжная вентиляция. Самым простейшим её вариантом будет отдельно расположенный в окне или вмонтированный в стену вентилятор, оснащённый одноосевым электродвигателем. Благодаря подобному типу установки воздух будет удаляться лишь из той зоны, которая находится в непосредственной близи от вентилятора, но общий воздухообмен будет успешно осуществляться.


В определённых ситуациях имеет смысл установить вытяжной воздуховод, длиною более тридцати-сорока метров. Однако из-за потерь давления осевой вентилятор заменяется на другую модель, а именно предпочтение отдаётся вентилятору центробежного типа.


Если целью вытяжных воздуховодов является очистка воздуха в цехе от вредных выделений в виде тяжёлых газов или пыли, то они прокладываются по полу помещения. Можно также выполнить их как подпольные каналы. Однако есть одно важное условие - не должно быть никаких тепловыделений, исходящих от оборудования, установленного в конкретном цехе.


Есть такие промышленные здания, где недостаточно будет установки какой-либо одной из систем. К категории подобных помещений можно отнести здания, в которых вредные выделения носят разнородный характер, то есть присутствуют и влага, и газы, и пыль, и пары, и так далее. Также проблемыми представляются помещения с различными условиями поступления вредных выделений, например, поступающими рассредоточенно или на совершенно разных уровнях.


В помещениях подобного рода вредные выделения локализовать практически невозможно, в результате они попадают в воздух. Чтобы удалить их, необходимо применить общеобменную вытяжную систему.


Нередко в одном и том же производственном помещении устанавливаются сразу два типа систем вентиляции - механическую и с естественным побуждением, в качестве которой может выступать, к примеру, система аэрации.


Канальная и бесканальная вентиляция.


Система вентиляции может быть как канальной, так и бесканальной. В первом случае система вентиляции будет состоять из сети воздуховодов, по которым осуществляется перемещение воздуха, во втором каналов, то есть воздуховодов, не будет. Бесканальная система обычно устанавливается в стенах, перекрытиях и при наличии естественной вентиляции.


Итак, каждую существующую систему вентиляции можно охарактеризовать по четырём главным признакам, которые были описаны выше. К ним относятся назначение системы вентиляции, зона её обслуживания, способ, которым система перемешиваем воздух, и её конструктивное исполнение.

Опубликовано: 30-10-2011, 07:49 | Рубрика: Виды систем вентиляции | Просмотров: 2145


Возможно, Вас заинтересует

Естественная вентиляция

Аэрация - это перемещение воздуха в системах вентиляции, благодаря разности температур атмосферного...

Канальные вентиляторы

Всё большую популярность в промышленном производстве приобретают сегодня канальные вентиляторы. Они...

Классификация систем вентиляци...

Совокупностью специальных мероприятий и устройств, которые обычно используются для организации...

Местная вытяжная вентиляция

Применение местной вытяжной вентиляции приемлемо, если выделение вредных веществ можно локализовать,...