» » Классификация систем вентиляции

Классификация систем вентиляции

Классификация систем вентиляции

Совокупностью специальных мероприятий и устройств, которые обычно используются для организации воздухообмена с целью обеспечить должное состояние воздуха в том или ином помещении или на рабочем месте, которое прописано в строительных нормах, принято называть вентиляцию.


Для того чтобы обеспечить и поддержать допустимые параметры в различных помещениях в зависимости от их назначения используются системы вентиляции.


Систем вентиляции очень много. Выбор определённой системы зависит прежде всего от того, какое назначение имеет помещение, где устанавливается система вентиляции, какой характер носит технологический процесс, протекающий в нём, какой вид вредных выделений характерен для данного типа производства. Исходя из всего этого, выделена следующая классификация систем вентиляции. Они классифицируются:


1.По способу, которым создаётся давление, необходимое для перемещения воздуха. Здесь выделяют системы как с естественным, так и с механическим побуждением.


2.По своему назначению. Бывают вытяжного и приточного типа.


3.По зоне, которую они обслуживают. Делятся на общеобменные системы вентиляции и местные.


4.По своему конструктивному исполнению. Могут быть канального и бесканального вида.


При системе вентиляции механического типа, используемые приборы и оборудование, коими являются различного рода вентиляторы, воздухонагреватели, электродвигатели и так далее, обеспечивают перемещение воздуха на большие расстояния. При этом расход электроэнергии также увеличивается. Механическая система всегда подаст и удалит воздух в том количестве, в котором это требуется. Окружающие условия мало влияют на данный процесс. Воздух может быть обработан различными способами: очистка, нагревание, увлажнение и так далее.


Однако на практике чаще всего устанавливается смешанная система вентиляции, включающая одновременно два типа вентиляции. Установка того или иного типа вентиляции зависит от условий конкретного помещения.


Благодаря приточной вентиляции загрязнённый воздух будет удаляться из помещения, взамен же ему будет подаваться чистый. При необходимости воздух можно будет обработать путём очистки, нагревания, увлажнения.


Вытяжной тип вентиляции лишь удалит из производственного помещения воздух, который загрязнёт.


Опять же очень часто не ограничиваются установкой только приточной или только вытяжной вентиляции. Обычно их комбинируют. Оба типа вентиляции можно установить как на конкретном рабочем месте, тогда это будет местная вентиляция, так и во всём помещении в общем. Такая вентиляция будет называться общеобменной.


При местной вентиляции воздух подаётся лишь на определённое рабочее место и удаляется только от определённого места, где обычно образуются вредные выделения. В первом случае мы говорим о местной приточной вентиляции, во втором - о местной вытяжной вентиляции.

Опубликовано: 28-10-2011, 12:16 | Рубрика: Виды систем вентиляции | Просмотров: 1879


Возможно, Вас заинтересует

Естественная вентиляция

Аэрация - это перемещение воздуха в системах вентиляции, благодаря разности температур атмосферного...

Канальные вентиляторы

Всё большую популярность в промышленном производстве приобретают сегодня канальные вентиляторы. Они...

Классификация систем вентиляци...

Совокупностью специальных мероприятий и устройств, которые обычно используются для организации...

Местная вытяжная вентиляция

Применение местной вытяжной вентиляции приемлемо, если выделение вредных веществ можно локализовать,...