» » Фотографирование очень старым фотоаппаратом

Фотографирование очень старым фотоаппаратом

Фотографирование очень старым фотоаппаратомПосмотрите, как раньше было сложно фотографировать. Сейчас цифровой фотоаппарат зеркалка на порядки удобнее и проще в использовании. А фотосъёмка старыми фотокамерами с ручными установками резкости, параметрами выдержки и диафрагмы гораздо сложнее, чем обычной автоматической фотокамерой со встроенной вспышкой. Но все-таки при наличии должного опыта, даже не очень большого, фотографии, сделанные на фотокамеру с ручными настройками, дают результат получше.

Так всё же, как нужно правильно снимать и фотографировать очень старым фотоаппаратом, у которого есть только ручные настройки съемки?

Наведение на резкость. Самая легкая и простая установка. Если у вас неплохое зрение и исправный фотоаппарат, тогда вы справитесь легко.

Дальномерные камеры (например, ФЭД, ЗОРКИЙ, КИЕВ-4 и другие) : требуется совместить вертикальные линии в специальном круге в центре видоискателя камеры.

Зеркальные камеры (ЗЕНИТ, и зеркалка для любителя КИЕВ-19, а также некоторые другие) : нужно будет установить резкость по изображению на матовом стекле. Кроме всего этого, в центре фотокадра последних моделей зеркальных фотоаппаратов (начиная с 1980 года) имеются различные вспомогательные оптические приспособления, которые используются для облегчения наведения на резкость, например, микрорастр, клинья. Иногда они стоят одновременно.

Подробно описывать все это не имеет большого смысла, так как лучше один раз увидеть и просто попробовать. Преимущество современных зеркальных фотокамер перед дальномерными, состоит прежде всего в том, что видимое изображение в видоискателе соответствует получаемому изображению на фотоплёнке.

Диафрагма, которая расположена внутри фотообъектива, работает по принципу зрачка человеческого глаза. Уменьшая размер отверстия, диафрагма, тем самым, уменьшает количество света, который попадает на поверхность фотоплёнки.

Значения диафрагм у камер: 22, 16, 11, 8, 5.6, 4, 2.8, 2 - на самом деле стоит читать как 1/22 , 1/16, 1/11 и так далее. Это относительные параметры величины, показывающие, насколько диаметр данного отверстия, пропускающего свет внутрь вашего фотоаппарата меньше фокусного расстояния.

Снимая кадры старой фотокамерой можно получать удовольствие от  самого процесса, многие фотографы с опытом в несколько десятков лет вам смогут рассказать, зачем они иногда берут в руки старые камеры.
Опубликовано: 12-06-2012, 17:51 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1357


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...