» » Строительство русской бани

Строительство русской бани

 Строительство русской баниБанька за городом - это мечта любого городского жителя. Попариться в баньке после трудовой недели - это истинное удовольствие. Но вначале нужно построить эту самую баньку и избежать при ее строительстве самых распространенных ошибок.

При возведении наружных стен обыкновенной русской бани обычно применяется круглый лес. И лучше всего для этой цели подойдут хвойные породы деревьев, такие как ель или сосна. Если придерживаться мнения специалистов, то нужно выбирать деревья, произрастающие в северных регионах, например в Карелии. Там они растут значительно медленнее, поэтому у них более плотная древесина, следовательно у них ниже показатель влажности. Самыми практичными для бани являются бревна диаметром 20 -25 сантиметров.

Заготавливаются бревна для бани обычно в зимний период, когда в них содержится минимум влаги. Очень важно хорошо просушить бревна перед началом строительства. Кроме того, для постройки бани может подойти только средняя часть ствола, верхушка и комель не годятся для этого. При соблюдении всех условий, должен получиться отличный сруб, который будет хорошо сохранять тепло, что является самым важным условием для бани.

Для бани подойдут два вида фундамента: столбчатый и ленточный. Столбчатый фундамент состоит из железобетонных свай, которые устанавливаются ниже точки промерзания грунта, обычно это около полутора метров. При необходимости можно возвести ленточный фундамент. Этот фундамент проходит под всем периметром сруба. От надежной и качественной установки фундамента во многом зависит дальнейшая эксплуатация всего строения.

Для внутренней отделки бани чаще всего применяется осина, иногда тополь и ольха. Древесина данных пород дерева почти не расщепляется и не раскалывается, не нагревается, а главное, они влагоустойчивы. Эта древесина не содержит в своем составе смолу, при высоких температурах выделяющих особое вещество, которое при большой концентрации может привести к отравлению.

Печь - каменка является одной из самых важных частей бани. Сейчас рынок переполнен разного вида оборудованием для бань, поэтому не обязательно изготавливать печь самому или заказывать кому - то. Можно пойти в специализированный магазин и выбрать там печь - каменку для любого объема помещения парной.

Каменку можно наполнить различными материалами, но лучше всего для этого подойдет талькохлорид. Это специальный камень для бани, который устойчив к резким перепадам температуры, не трескается и очень хорошо сохраняет тепло.

Так как стены русской бани изготовлены из натурального дерева, то она сама по себе " дышит " и ей не нужна принудительная вентиляция, достаточно оставить небольшое отверстие в верхней части сруба.

Освещение в бане не нужно делать слишком ярким, достаточно лампы мощностью в 25 ватт. Светильники для бани должны обладать специальным классом защиты от повышенной влажности. Окно в бане не должно быть большим, для предотвращения потери тепла.

Полы в бане обычно делаются из досок, они меньше нагреваются, чем например керамическая плитка, которая как нельзя лучше подойдет для моечного отделения. Потолок покрывают слоем алюминиевой фольги для уменьшения потерь тепла, а поверх используется вагонка из разных сортов дерева, часто вагонка липа.

К строительству бани нужно относиться так же ответственно, как и к постройке дома. Желательно привлечь к этому профессионалов или же получить у них самую подробную консультацию по данному вопросу.
Опубликовано: 9-04-2013, 10:35 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1028


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...