Шумоглушители

Шумоглушители

Системы кондиционирования и вентиляции подчас бывают достаточно шумными. Один из наиболее эффективных вариантов снижения шума этих систем являются шимоглушители. Шумоглушители снижают уровень шума вентиляторов, установленных на выходе и входе в каналах воздуховода.


Шумоглушители подразделяют на два вида: Пластинчатый (прямоугольный) и трубчатый (круглый)и устроины они соответственно по-разному.


Трубчатые шумоглушители представляют собой участок воздуховода увеличенного диаметра. Внитри же находится проход с сечением, соответствующим диаметру фланца. В оставшемся свободном месте расположен звукопоглощающий материал, например стекловолокно или минеральная вата. Обычно это все отделяется от свободного сечения защитным слоем, который составляет перфорированный стальной оцинкованный лист.


Пластинчатые шумоглушители выглядят, как участок воздуховода из оцинкованной стали, который содержит в себе специальные шумопоглощающие кассеты (кулисы). Шумопоглощающим материалом в кассетах служит, так же как и трубчатом шумопоглотителе, минеральная вата или стекловолокно, в некоторых случаях войлок из органических волокон.


Конечно у шумоглушителся существует собственный шум, который так же нужно учитывать. Тоесть шумоглушитель будет поглощать шум, который он сам производит до определенного момента. Этот момент у каждого шумоглушителя свой и называется он порогом, примерно 2-7 м/с для каждого шумоглушителя. При более высоких скоростях турбулентные завихрения внутри устройства будут создавать шум который будет превышать порог. Что бы сохранить тишину в вашей вентиляционной системе или системе кондиционирования вам нужно увеличить площадь сечения шумоглушителя, тогда снизится скорость потока воздуха и у вас воцарится тишина.


Длинна шумоглушителя, толщина звукопоглощающих слоев и их местоположение влияет на величину понижения шума в шумоглушителе. Заглушаемые шумы восновном находятся в диапозоне частот от 500 до 4000 Гц. Эфективность снижается если частоты более низкие.


Предпологаемых мест для установки шумоглушителей достаточно много: до и после вентилятора (для снижения шума не только в помещении но и снаружи), на воздуховоде (сразу за шумным помещением), перед распределителем или за вытяжной решеткой, а так же между вентилятором и магистральным воздуховодом.

Опубликовано: 17-12-2011, 10:13 | Рубрика: Проектирование и устройство | Просмотров: 1660


Возможно, Вас заинтересует

Автоматика вентиляции - Датчик...

Для нормальной работы автоматики систем вентиляции исполнительные устройства должны снабжаться...

Автоматика вентиляции - Исполн...

Исполнительные механизмы — это приводные части исполнительных устройств. Такими механизмами являются...

Автоматика вентиляции - Регуля...

1. Регуляторы температуры. Основным элементом системы является регулятор температуры, который...

Воздушный клапан

Вентиляционный или воздушный клапан это участок воздуховода с заслонкой. Функции воздушного клапана...