» » Автоматика вентиляции - Датчики

Автоматика вентиляции - Датчики

Автоматика вентиляции - Датчики

Для нормальной работы автоматики систем вентиляции исполнительные устройства должны снабжаться информацией о действительном значении регулируемых физических параметров. Источниками такой информации являются датчики. Именно с их помощью в системе регулирования осуществляется обратная связь по заданным значениям. Классифицируют датчики по отслеживаемым физическим параметрам, например датчики температуры, влажности, давления. Если вашей автошколе нужны новые стенд разметка тогда мы подскажем вам отличного посредника, который предоставит необходимое оборудование по низким ценам.


В большинстве случаев, в состав датчиков входят первичный и вторичный преобразователи. Первичный преобразователь – это чувствительный элемент (сенсор). Вторичный преобразователь превращает, полученный от сенсора сигнал, в унифицированный входной сигнал для принимающих элементов автоматики.


Информация об особенностях конструкции датчика, пределах измерения, точности измерений находится в паспорте. К датчику должны прилагаться руководство по эксплуатации и схемы подключения.


Перед монтажом датчик должен быть проверен на соответствие данным, которые указаны в паспорте. В процессе эксплуатации датчики необходимо подвергать периодической метрологической поверке.


Выбор датчиков осуществляется исходя из условий эксплуатации, диапазона и требуемой точности измерений физических параметров.


Основные виды датчиков


Датчики температуры


По способу измерения делятся на два типа – термоэлектрические преобразователи (термопары) и термосопротивления (термисторы). Действие термоэлектрических преобразователей основано на зависимости термоэлектродвижущей силы от температуры. В термосопротивлениях использована зависимость от температуры сопротивления материала. Известны два типа термисторов – NTC (рост температуры приводит к снижению сопротивления материала) и PTC (увеличение температуры вызывает рост сопротивления).


Датчики температуры различаются исполнением: комнатные, наружные, канальные (для измерения температуры в воздуховодах), накладные (для определения температуры поверхности трубопроводов).


При выборе датчика необходимо проверить, совпадают ли температурные характеристики сенсора с теми, которые рекомендуются для регулятора температуры.


Датчики влажности


В датчиках влажности используется зависимость электрической емкости от влажности воздуха. По конструкции различают два типа этих датчиков: канальные и комнатные. Устанавливать датчики влажности следует в местах с постоянной температурой и стабильной скоростью потока воздушной среды. Нежелательно устанавливать их возле окон, вблизи приборов отопления, в местах освещаемых солнцем.


Датчики давления


Различают аналоговые датчики давления и реле давления. В рамках каждого из этих типов имеются датчики, которые измеряют или давление в одной точке, или разность давлений в двух разных точках (дифференциальные датчики давления).


Реле давления, например, используется для защиты компрессора от давления фреона, выходящего пределы рабочего диапазона.


Аналоговые датчики определяют давление в точке, в которой они установлены.


Значение измеренного давления преобразуется в электрический сигнал во вторичном преобразователе.


Датчики потока


Датчики потока измеряют скорость потока жидкости или газа в трубопроводе или газопроводе. Во вторичном преобразователе измеренный сигнал трансформируется в электрический, который попадает в вычислительный блок, который и вычисляет расход газа или жидкости.


Первичные преобразователи датчиков потока по используемому принципу действия делятся на турбинные, роторные, вихревые, лопастные, сужающие. Известны также ультразвуковые и электромагнитные датчики потока.


Датчики потока незаменимы при учете потребления тепловой энергии.


Датчики-реле протока, которые чаще других используются в системах кондиционирования, реагируют на скорость газа. Поток газа давит на лопасть датчика, которая замыкает или размыкает контакты микропереключателя. Порог замыкания и размыкания регулируется.


Датчики для измерения концентрации углекислого газа


Содержание углекислого газа в воздухе служит для оценки состава воздуха в помещении. Концетрацию углекислого газа в системе кондиционирования и вентиляции можно регулировать.


Нормальная концентрация углекислого газа для помещений должна находится в диапазоне 600-800 ppm.

Опубликовано: 2-12-2011, 09:11 | Рубрика: Проектирование и устройство | Просмотров: 2344


Возможно, Вас заинтересует

Автоматика вентиляции - Датчик...

Для нормальной работы автоматики систем вентиляции исполнительные устройства должны снабжаться...

Автоматика вентиляции - Исполн...

Исполнительные механизмы — это приводные части исполнительных устройств. Такими механизмами являются...

Автоматика вентиляции - Регуля...

1. Регуляторы температуры. Основным элементом системы является регулятор температуры, который...

Воздушный клапан

Вентиляционный или воздушный клапан это участок воздуховода с заслонкой. Функции воздушного клапана...