» » Автоматика вентиляции - Регуляторы и контроллеры

Автоматика вентиляции - Регуляторы и контроллеры

Автоматика вентиляции - Регуляторы и контроллеры

1. Регуляторы температуры.

Основным элементом системы является регулятор температуры, который обеспечивает управление исполнительных механизмов в показаниях всевозможных датчиков.

Термостаты - простейший тип регуляторов, предназначенный для поддержания и контроля нужной температуры в различных технологических процессах. Они разделяются между собой по способу применения, конструкции и принципу действия ( капиллярные, биметаллические и электронные).

Для предотвращения разрушения теплообменников систем кондиционирования и вентиляции, а также контроля температуры в них, используются капиллярные термостаты. Такие термостаты состоят из капиллярной трубки, заполненной фреоном R134A, соединенной с диафрагмированной камерой. Диафрагмированная камера связана механически с микропереключателем. Капиллярный термостат угрозы замораживания запускает такие процессы: закрытие заслонки наружного воздуха, остановка вентилятора, запуск насоса теплоносителя и включение аварийного сигнала.

У биметаллических термостатов принцип действия такой: под воздействием температуры срабатывает биметаллическая пластина. Они применяются в основном для поддержания нужного температурного режима помещения и для защиты от перегрева электронагревателей.

Электронные термостаты имеют релейный выход и применяются в помещениях в глубине зданий. Поддерживать нужную температуру они могут по выносному, а также по встроенному датчику.

2. Контроллеры.

Самый простой контроллер, это контроллер с пропорциональным законом регулирования, имеет такую схему:

Y = (XiXp)100% (Y - входной сигнал регулятора , Xi - величина отклонения измеряемого параметра, а Xp - полоса пропорциональности).

Этот тип регуляторов используют в решении простейших задач при условии плавного изменения измеряемого компонента.

Однако более эффективны регуляторы PID-закона, учитывающие интегральную, дифференциальную и пропорциональную составляющую часть измеряемой величины.

3. Механические регуляторы.

Регуляторы такого типа относятся к регуляторам прямого действия. В них осуществляется воздействие измерительного элемента на регулирующий, без привлечения добавочного источника энергии.

Среди механических регуляторов наиболее распространены терморегуляторы, которые имеют термостатический элемент с сильфоном и настраиваются поворотом настроечной рукояти.

Температура в помещении поддерживается изменением расхода воды в теплообменнике. Расход воды меняется, когда перемещается шток клапана сильфоном, который заполнен специальной газовой смесью, изменяющей свой объем даже при небольшой перемене температуры.

Механическими могут быть и регуляторы давления. Они состоят из штока и клапана, и, в зависимости от метода установки штока, могут работать регулятором перепада давления, а также регулятором расхода. Например, можно стабилизировать перепад давления в сети, установив клапан регулятор между обратным и подающим трубопроводом.

Опубликовано: 5-12-2011, 04:44 | Рубрика: Проектирование и устройство | Просмотров: 1729


Возможно, Вас заинтересует

Автоматика вентиляции - Датчик...

Для нормальной работы автоматики систем вентиляции исполнительные устройства должны снабжаться...

Автоматика вентиляции - Исполн...

Исполнительные механизмы — это приводные части исполнительных устройств. Такими механизмами являются...

Автоматика вентиляции - Регуля...

1. Регуляторы температуры. Основным элементом системы является регулятор температуры, который...

Воздушный клапан

Вентиляционный или воздушный клапан это участок воздуховода с заслонкой. Функции воздушного клапана...