1. Регуляторы температуры.
Основным элементом системы является регулятор температуры, который обеспечивает управление исполнительных механизмов в показаниях всевозможных датчиков.
Термостаты - простейший тип регуляторов, предназначенный для поддержания и контроля нужной температуры в различных технологических процессах. Они разделяются между собой по способу применения, конструкции и принципу действия ( капиллярные, биметаллические и электронные).
Для предотвращения разрушения теплообменников систем кондиционирования и вентиляции, а также контроля температуры в них, используются капиллярные термостаты. Такие термостаты состоят из капиллярной трубки, заполненной фреоном R134A, соединенной с диафрагмированной камерой. Диафрагмированная камера связана механически с микропереключателем. Капиллярный термостат угрозы замораживания запускает такие процессы: закрытие заслонки наружного воздуха, остановка вентилятора, запуск насоса теплоносителя и включение аварийного сигнала.
У биметаллических термостатов принцип действия такой: под воздействием температуры срабатывает биметаллическая пластина. Они применяются в основном для поддержания нужного температурного режима помещения и для защиты от перегрева электронагревателей.
Электронные термостаты имеют релейный выход и применяются в помещениях в глубине зданий. Поддерживать нужную температуру они могут по выносному, а также по встроенному датчику.
2. Контроллеры.
Самый простой контроллер, это контроллер с пропорциональным законом регулирования, имеет такую схему:
Y = (XiXp)100% (Y - входной сигнал регулятора , Xi - величина отклонения измеряемого параметра, а Xp - полоса пропорциональности).
Этот тип регуляторов используют в решении простейших задач при условии плавного изменения измеряемого компонента.
Однако более эффективны регуляторы PID-закона, учитывающие интегральную, дифференциальную и пропорциональную составляющую часть измеряемой величины.
3. Механические регуляторы.
Регуляторы такого типа относятся к регуляторам прямого действия. В них осуществляется воздействие измерительного элемента на регулирующий, без привлечения добавочного источника энергии.
Среди механических регуляторов наиболее распространены терморегуляторы, которые имеют термостатический элемент с сильфоном и настраиваются поворотом настроечной рукояти.
Температура в помещении поддерживается изменением расхода воды в теплообменнике. Расход воды меняется, когда перемещается шток клапана сильфоном, который заполнен специальной газовой смесью, изменяющей свой объем даже при небольшой перемене температуры.
Механическими могут быть и регуляторы давления. Они состоят из штока и клапана, и, в зависимости от метода установки штока, могут работать регулятором перепада давления, а также регулятором расхода. Например, можно стабилизировать перепад давления в сети, установив клапан регулятор между обратным и подающим трубопроводом.
|