» » Система вентиляции частного дома

Система вентиляции частного дома

Система вентиляции частного домаМожно не говорить о том, насколько важно для любого помещения наличие вентиляции. Помимо притока свежего воздуха это еще и отвод продуктов сгорания от газовой плиты, а также удаление избыточной влажности воздуха. Существуют естественная система вентиляции и механическая.

При естественной системе вентиляции дома воздухообмен происходит за счет перепада давления и температуры внутри помещения и снаружи. Теплый воздух поднимается вверх и выходит наружу, а холодный снизу заходит в помещение. Механическая система предусматривает канальный вентилятор, который с одной стороны создает разрежение, а с другой избыточное давление. Благодаря этому воздух приходит в движение.

Расчет системы вентиляции дома производится согласно принятым нормам. Для естественной вентиляции достаточно скорости воздухообмена в 1 м3/час, а для механической она лежит в пределах 3-5 м3/час. Исходя из этих параметров, рассчитывается площадь поперечного сечения вентиляционного канала. При чем для пропуска большего количества воздуха необходимо большее поперечное сечение. Однако скорость воздуха при механической вентиляции выше, поэтому сечение канала будет меньшим.

Такие законы движения воздуха иногда не позволяют размещать естественную систему вентиляции в местах с ограниченным пространством. Наибольшие затруднения существуют в помещениях с низкими потолками и достаточно большими окнами. В некоторых случаях расстановка мебели вынуждает делать продолжение вентиляционного канала внутри помещения. Обычно для этого используется гофрированный алюминиевый рукав.

Воздухообменные процессы происходят в помещении также благодаря наличию зазоров в дверных и оконных проемах. Металлопластиковые оконные системы монтируются таким образом, что их воздухопроницаемость составляет менее 0,1 кг/час*м. То есть они практически не пропускают воздух. Поэтому систему вентиляции дома необходимо оборудовать стеновым приточным клапаном. Он представляет собой патрубок, монтируемый через отверстие в стене, с двух сторон закрытый решетками. Внутренняя решетка регулируется, и может находиться в полностью закрытом, полностью открытом или в промежуточном состоянии.

Правильно спроектированная система вентиляции дома работает таким образом, что наиболее загрязненное помещение в конце, на выходе воздуха из помещения. По этой причине вытяжная вентиляция устанавливается на кухнях и в санузлах. Также, для полноценного воздухообмена, в межкомнатных дверях лучше предусматривать переточные решетки. Это позволит вентилировать воздух, не зависимо от того, закрыта дверь или открыта.

От правильной работы вентиляции зависит микроклимат помещения, самочувствие жильцов и комфортность их проживания или работы. Поэтому хорошо спроектированная система вентиляции дома значит не меньше, чем система отопления или электроснабжения.
Опубликовано: 28-02-2013, 11:56 | Рубрика: Виды систем вентиляции | Просмотров: 2084


Возможно, Вас заинтересует

Естественная вентиляция

Аэрация - это перемещение воздуха в системах вентиляции, благодаря разности температур атмосферного...

Канальные вентиляторы

Всё большую популярность в промышленном производстве приобретают сегодня канальные вентиляторы. Они...

Классификация систем вентиляци...

Совокупностью специальных мероприятий и устройств, которые обычно используются для организации...

Местная вытяжная вентиляция

Применение местной вытяжной вентиляции приемлемо, если выделение вредных веществ можно локализовать,...