» » Ремонт мебели при повреждении фанеры и нарушениях устойчивости

Ремонт мебели при повреждении фанеры и нарушениях устойчивости


Если раньше при покупке новой мебели старая отправлялась на свалку, то сейчас многие люди более бережно относятся к предметам старины, тем более что некоторые представляют реальную историческую ценность. Тем не менее, со временем даже очень надежные и хорошие вещи приходят в негодность, ветшают. Для их восстановления необходим ремонт. Сложный ремонт мебели следует доверять мастерам-краснодеревщикам, мелкий и не требующий особых навыков работы с деревом можно сделать и самостоятельно.


Нарушение устойчивости - одна из главных проблем, встречающаяся у мебели «со стажем». Для ее восстановления понадобится разобрать расшатавшиеся соединения. При использовании молотка следует обязательно использовать прокладку, иначе к остальным проблемам добавится испорченное покрытие, а то и вовсе серьезные трещины и сколы. Предварительно очистив пазы и выступы от старого клея и грязи необходимо повторно нанести специальный клей и соединить детали. Если элементов много, после разборки следует воспользоваться маркером, для их последующей идентификации. Склеенные предметы надо располагать на ровной поверхности, иначе возможна деформация в процессе схватывания клея. Повреждения фанеры – еще одна из частых проблем старой мебели. Из-за особенностей изготовления этого материала, со временем слои могут начать отслаиваться. Такие «пузыри» можно попробовать устранить с помощью нагретого утюга. Если же старый клей полностью утратил свои свойства, следует воспользоваться шприцем с клеящим составом для заполнения полостей и грузом. В том случае если требуется заменить часть фанерного слоя, его необходимо аккуратно вырезать ножом, затем при помощи кальки перенести границы на новый лист. Получившийся кусок требуется приклеить и прижать, предварительно удалив остатки клея.


Часто на старых изделиях в местах интенсивного использования, таких как столешница, требуется восстановить утраченный цвет. Для того чтобы не перекрашивать предмет мебели целиком можно попробовать заретушировать поврежденный участок с помощью специальных акриловых красок для дерева. Место, на которое будет наноситься краска, надо тщательно очистить и обезжирить. При подборе нужного цвета нужно помнить, что акриловые краски после высыхания немного темнеют. Перед дальнейшим лакированием и полировкой подготовленные поверхности следует отшлифовать. Шлифовка производится вдоль волокон древесины мелкозернистой шкуркой с тщательным удалением пыли. Полный объем возможных работ по реставрации и ремонту мебели гораздо больше описанного в данном материале. Впрочем, и с таким набором знаний можно осуществить мелкий ремонт своими силами, или же пригласив специалиста с http://podomu.com.ua/.

Опубликовано: 21-02-2013, 18:24 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1246


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...