» » Шаровые краны: как вывести подделку на чистую воду.

Шаровые краны: как вывести подделку на чистую воду.

Шаровые краны: как вывести подделку на чистую воду.     Высокий уровень спроса на шаровые краны спровоцировал появление на рынке огромного количества подделок, которые в большинстве случаев очень низкого качества. Использование подделок способно привести не только к авариям и материальному ущербу, но и нанести серьезный вред здоровью людей.

В первую очередь при производстве поддельных кранов экономят на материале. ГОСТ в нашей стране строго регламентирует химический состав латуни, из которой изготавливают шаровые затворы. Он предусматривает следующее содержание веществ:

- медь - от 57% до 60%,

- цинк – не более 40%,

- свинец, который улучшает механические свойства сплава – 0,8-1,9%.

При производстве подделок, как правило, используется лом цветных металлов, где не контролируется содержание примесей. Были случаи, когда в латунных шаровых кранах содержание свинца достигало 7%, а его чрезмерное содержание в воде, как известно, очень вредно для здоровья.

Использование более дешевого сырья, такого как цинк, еще один метод фальсификации изделий. Краны из этого материала очень хрупки и могут быть повреждены даже при незначительных внешних воздействиях. Кроме того, корпус такого изделия может истончаться, так как хлор, содержащиеся в воде, вымывает цинк. Более того образуется хлорид цинка, а это уже канцерогенное вещество, которое пагубно влияет на здоровье. К тому же, можно встретить краны, произведенные из силумина, надежность таких изделий еще ниже. Экономия материалов побуждает некоторых производителей изготавливать шаровые краны с толщиной стенок корпуса 0,5-1 мм.

Официальные производители  корпуса и затворы изготавливают методом горячей ковки или горячего прессования. Нелегальным производителям недоступны такие технологии, и зачастую они производят свои изделия более дешевым способом. Такие краны характеризуются неровностями на корпусе, наплывами, кроме того может быть неоднородная структура материала, что значительно снижает надежность изделий. Затвор (шар) в поддельных кранах очень часто изготавливаются из электротехнической стали, иногда даже без покрытия. Такие шары быстро покрываются ржавчиной и перестают быть герметичными.

Еще одним признаком подделки может служить поверхность затвора. В подделках шар мутный и тусклый, имеющий шероховатую поверхность, в оригинальных изделиях наоборот –  поверхность гладкая, зеркальная. Официальные производители огромное внимание уделяют этому элементу: шар покрывается антикоррозионным покрытием и подвергается алмазной шлифовке.

Иногда поддельные краны «замаскировывают» под оригинальные. Самый распространенный прием – неверно написанное название известной фирмы. Так как в данном случае формальное название торговой марки не используется, то такие изделия не являются подделкой. Или бывают случаи, когда указывают только страну, например «ITALY», а не «made in Italy» как принято. Ввести в заблуждение потребителей может заведомое искажение логотипа известной фирмы, например помещение его в круг или квадрат, а не в ромб.

Самый простой способ подделки – замена на водопроводном кране родную ручку на желтую («газовую»), так как стоимость газовых кранов выше.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с эксплуатацией низкокачественной запорной арматуры, следует обходить стороной сомнительных продавцов. Приобретайте трубопроводную арматуру у крупных поставщиков.

НефтеГазСервис
Опубликовано: 16-01-2013, 12:19 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1110


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...