» » Принципы устройства системы вентиляции

Принципы устройства системы вентиляции

Принципы устройства системы вентиляции

Хорошо работающая система вентилирования воздуха в доме – это залог отличного здоровья всех проживающих там людей и комфорта. Поэтому профессиональный подход к вентиляции просто необходим, так как работы по проектировке и установке системы вентилирования требуют предельной точности и аккуратности в выполнении.

Основным параметром определения качества установленной вентиляции это кратность, то есть размер заменяемых кубометров воздуха за 60 минут. При расчете кратности во внимание применяют будущее помещение, к которому будет рассчитана и спроектирована вентиляция, то есть кухня, санузел, спальня, коридор или гостиная, объем помещения и насколько часто буду данным помещением пользоваться.

Конечно, нормативные параметры уже определены специалистами в СНиПах, которые являются рекомендуемыми. Так, например, для кухни установлен предал воздухообмена от 60 до 90 кубических метров в час. На практике конкретный параметр определяется специалистом, учитывая конкретные размеры кухни и количества рабочих конфорок. Конечно, если размеры кухни не стандартные, то есть либо очень маленькие, но в последнее время кухню стали объединять с гостиной, и размеры могут быть и по 50 квадратных метров, то соответственно и нормы специалист определяет исходя из конкретных данных.

После определения всех параметров по дому специалист решает, какое вентиляционное оборудование необходимо устанавливать и какой размер сечения следует прокладывать.

При устройстве вентиляционного оборудования необходимо обязательно принимать во внимание одно основное правило: приток воздуха обязательно должен быть в комнатах отдыха, а отток воздуха – в помещениях с повышенной влажностью, например в ванных комнатах, кухнях, гаражах. В результате уровень комфортности при нахождении в таком помещении будет повышаться, влага не будет накапливаться, и соответственно не будет образовываться плесень.

Также не маловажным фактором является поддержание комфортной температуры воздуха. Поэтому установка кондиционера для летнего периода и конвектора для зимнего, становится необходимой, так как во время резкого перепада температуры летом, когда жарко воздух должен охлаждаться, а зимой в холодный период температура воздуха должна нагреваться.

Опубликовано: 10-12-2011, 11:35 | Рубрика: Проектирование и устройство | Просмотров: 1453


Возможно, Вас заинтересует

Автоматика вентиляции - Датчик...

Для нормальной работы автоматики систем вентиляции исполнительные устройства должны снабжаться...

Автоматика вентиляции - Исполн...

Исполнительные механизмы — это приводные части исполнительных устройств. Такими механизмами являются...

Автоматика вентиляции - Регуля...

1. Регуляторы температуры. Основным элементом системы является регулятор температуры, который...

Воздушный клапан

Вентиляционный или воздушный клапан это участок воздуховода с заслонкой. Функции воздушного клапана...