» » Принципы проектирвания систем кондиционирования и вентиляции

Принципы проектирвания систем кондиционирования и вентиляции

Принципы проектирвания систем кондиционирования и вентиляции

Правильный выбор систем вентиляции и кондиционирования воздуха, СКВ, основывается на грамотно составленном тепловом и влажностном балансе рассматриваемого помещения, в котором учитываются все поступления и потери тепла, влияющие на его температурный и влажностный режим .


В любом помещении существует два вида основных тепловых нагрузок: наружные, действующие извне; и внутренние, то есть тепло, выделяемое людьми, электробытовыми приборами, различным оборудованием. Следует отметить, что наружные нагрузки могут быть положительными и отрицательными в зависимости от времени года, а внутренние, как правило, положительными.


Разработка проектно-сметной документации для систем вентиляции и кондиционирования воздуха ведется в основном в два этапа.


Iэтап предполагает разработку технико-экономического обоснования, так называемого, ТЭО. Учитывая укрупненные показатели, сопоставляя основные данные по теплопотерям и теплопоступлениям, выбирается тип оборудования, его количество, определяются технические площади под него. То есть подбирается вентиляционное оборудование и кондиционеры с соответствующими характеристиками, а именно: производительностью по теплым и холодным потокам, по типу установки (центральной или автономной), по мощности и по массе оборудования. Производится проектирование принципиальной схемы системы вентиляции, также, рассчитывается предварительная стоимость СКВ.


ТЭО, поступившие к заказчику из проектной организации, проходят стадию рассмотрения и утверждения. Затем начинается особо ответственный этап проектирования - рабочий проект.


II этап в разработке проектной документации основывается на чертежах строительных конструкций, с помощью которых ведется планировка, расстановка вентиляционного оборудования. Затем на основании характеристик производится окончательный выбор вентиляторов, кондиционеров, насосов и прочего оборудования, обеспечивающего расчетную кратность объема воздухообмена помещения в полном соответствии со строительными нормами и правилами. Планы и аксонометрические схемы установки выбранного оборудования и разводки воздуховодов и трубопроводов выполняются в виде чертежей. К ним прилагается полная спецификация оборудования, материалов и арматуры и расчеты по гидравлике, аэродинамике и уровню шумопоглощения. На основе спецификации разрабатывается сметная документация, в которой учитываются все затраты на монтаж системы вентиляции и кондиционирования.


Готовый проект обязательно представляется для согласований и утверждений в органах санэпидемконтроля и в пожарной инспекции, которые могут внести замечания и коррективы. После устранения замечаний проектно-сметная документация поступает к заказчику, и он имеет возможность произвести заказ и покупку необходимого оборудования.

Опубликовано: 9-12-2011, 07:49 | Рубрика: Проектирование и устройство | Просмотров: 1229


Возможно, Вас заинтересует

Автоматика вентиляции - Датчик...

Для нормальной работы автоматики систем вентиляции исполнительные устройства должны снабжаться...

Автоматика вентиляции - Исполн...

Исполнительные механизмы — это приводные части исполнительных устройств. Такими механизмами являются...

Автоматика вентиляции - Регуля...

1. Регуляторы температуры. Основным элементом системы является регулятор температуры, который...

Воздушный клапан

Вентиляционный или воздушный клапан это участок воздуховода с заслонкой. Функции воздушного клапана...