» » Мебель из ротанга в интерьере

Мебель из ротанга в интерьере

Мебель из ротанга в интерьере

Плетеная мебель из ротанга отличается изысканной утонченностью, которая сочетает кружевные формы и благородство материала из натуральной древесины. Дизайнерские новинки в малоазийском, индонезийском стилях все больше привлекают поклонников эклектики и аутентичных интерьеров. Мебель для спальни из ротанга бывает разного назначения, имеет разнообразные формы. Давайте разберемся, что же такое – ротанг.

Ротанг относится к гладкоствольным тропическим лианам вида Daemonorops и Calamus семейства пальм. Те, кому посчастливилось увидеть эту лиану, рассказывают, что она большая и очень длинная. В комфортных для нее субтропиках Юго-Восточной Азии такая лиана достигает 300 метров в длину. Уникальный климат подходит только для этой лианы. Смены давления и температуры, которые часто происходят в тех краях, не дают возможности развиваться большинству растений. Поэтому «закаленный» в таком климате ротанг, прекрасно подходит для наших широт, которые тоже не могут похвастаться стабильной погодой.

Опытные мастера, в основном вручную, сплетают ротанг, превращая лиану в предметы мебели. С ротонга делают прекрасные кресла, диваны, этажерки, столы, шкафы, стулья и другие предметы мебели. Процесс превращения лианы в мебель включает следующие этапы:

    - с лианы удаляют кору;

    - при помощи специального станка проводят калибровку стволов пальмы;

    - для гибкости стволов лианы их обрабатывают паром;

    - делают прочный ротонговый каркас;

    - плетут сплошное ажурное полотно, оплетая основу стеблями;

    - все детали фиксируются полосками из кожи или штифтами;

    - при помощи снятой вначале коры оплетают углы и стыки, так как она более прочна, чем ствол;

    - для красоты изделия все стыки закрывают плетением;

    - чтобы продлить срок службы, такая мебель покрывается защитным лаком.


Натуральные оттенки ротанга имеют широкую гамму цветов – от светло-желтого до цвета темного ореха. Поэтому чаще всего ротанг покрывают бесцветным лаком. Но для индивидуалистов, любящих все оригинальное, существует ротанговая мебель зеленого, черного, красного цвета. Покрасить такую мебель можно и самостоятельно. Краска на поверхность ротанга ложится идеально ровно.

Преимущества ротанговой мебели

То, что ротанговая мебель демонстрирует прекрасный вкус и высокий статус хозяина, не требует доказательств. Но, кроме этого, есть и очень важные функциональные достоинства таких предметов обстановки.


Во-первых, долгий срок службы такой мебели.

Во-вторых, надежность и прекрасные амортизационные свойства.

В-третьих, экологичность натурального материала, что предполагает позитивность его биоэнергетики.

В-четвертых, способность выдерживать механическое воздействие одновременно с легкостью передвижения.

В-пятых, возможность комбинировать со многими материалами. Например, с бамбуком, кожей, синтетическими материалами, тканями, стеклом, металлом.

В-шестых, простота ухода за такой мебелью. Уход отличается легкостью и не требует много времени.

Как ухаживать за мебелью из ротанга

Очень важно, ухаживая за ротанговой мебелью, не залить водой ее детали из дерева.

По мере возникновения пыли, ее удаляют пылесосом или мягкой губкой. Хорошо, если губку смачивают в солевом растворе или в нашатырном спирте.

Для очистки расщелин лучше всего использовать маленькую щеточку, чтобы добраться в самые недоступные места.

Каждый год, лучше всего летом, ротанговую мебель полностью моют. Для этого в теплой воде растворяют мягкое моющее средство и губкой протирают предметы мебели.

Ее хорошо ополаскивать при помощи шланга.

После того, как мебель помыли, ее нужно высушить. Можно вынести ее на ветер или на солнце. В помещении процедуру высушивания удобно проводить при помощи вентилятора.

Обязательно нужно дождаться полного высыхания мебели перед началом ее использования. То, что это неприятно, понятно всем. Но, кроме того, так можно деформировать предметы мебели.

Ротанговая мебель прекрасно поддается обновлению. Достаточно зачистить наждачной бумагой проблемные места и подкрасить их.

В периоды, когда садовой ротанговой мебелью не пользуются, ее прикрывают покрывалами. Это убережет от дождя и прямых лучей солнца.


Плетеная мебель будет вас долго радовать, если выполнять эти простые советы. И вы будете владельцем предметов интерьера, которые имели большую популярность у знати всех времен. Даже в гробнице фараона Тутанхамона были захоронены два плетеных кресла. Смерть не разлучила его с любимыми предметами мебели.


Автор - Михаил.


Рекомендуем проект - продажа недвижимости в Мукачево и др. городах.

Опубликовано: 15-11-2012, 13:58 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1668


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...