» » Неравномерное распределение жилья в Росии

Неравномерное распределение жилья в Росии

Неравномерное распределение жилья в РосииМеньше всего жилой недвижимости в России с начала этого 2012 года было построено в городе Магадан и в Магаданской области. За девять месяцев текущего года здесь сдано 6,9 тысяч квадратных метров, это составляет около 2-х процентов от всего возведенного объема жилой недвижимости в стране. Данные показатель сократился вдвое по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Это данные федеральной службы государственного статистического бюро. Среди регионов-аутсайдеров названа и республика Тыва, здесь было сдано 19,2 тысячи квадратных метров, а так же Ненецкий автономный округ и 11,9 тысяч «квадратов». Стоит отметить, что с такими нерасторопными темпами строительства жилья, темпы его стоимости, скоро достигнут столичных. Риэлторы города Магадан за текущий год зафиксировали 18-процентный рост стоимости квадратного метра в новостройках своего города, который можно купить сегодня примерно за 42 тысячи рублей. Квадратный метр в Тыве, судя по официальной статистике, стоит примерно в 35,3 тысячи рублей, а жилой «квадрат» в ненецком автономном круге - 56 тысяч рублей.

Безусловно, что в общероссийских масштабах данные цифры не столь велики: согласно исследовательским данным Института экономики города, все российские северные регионы не первый год отличаются довольно высокой доступностью жилой недвижимости и низким уровнем спроса. Людей не хотят покупать квартиры ни в Тыве, ни Магадане и связано это в первую очередь с высоким миграционным уровнем.

Не самые лучшие данные были продемонстрированы и Калмыкией, Самарской и Курской областью, Забайкальем и Иркутской областью, где объем строительства жилой недвижимости сократился по сравнению с этим же периодом прошлого 2011 года примерно на четверть. Продажа квартир в Курске начинается с 44 тысяч за один квадратный метр, в Самаре с 52 тысяч, Калмыкии – с 42, в Забайкалье с 38 тысяч за один квадратный метр. В то время как уровень обеспеченности в данных регионах ниже, чем по стране в среднем. Например, если на одного российского жителя приходится около 23 квадратных метра жилой площади, то этот показатель в Калмыкии и Самарской области чуть больше 20 метров, в Иркутской области - 22 метра. Квартиры в Забайкалье за текущий год подорожали сразу на 18 процентов, а в Иркутской области на 8.

Заметно сократились темпы строительства в российской столице. По данным Росстата, с января по октябрь в Москве было сдано порядка одного миллиона квадратных метров жилья, это на 20 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя, в данной ситуации данное снижение аналитиками предсказывалось ещё в 2010 году, когда столичная администрация не стала заключать инвестиционные контракты на 2,5 миллиона квадратных метров жилых площадей. Скорее всего сложившаяся ситуация приведет к своему закономерному концу – к росту цен и столичные риэлторы к концу текущего года ожидают 20-процентное подорожание стоимости одного квадратного метра в столице.
Опубликовано: 7-11-2012, 09:20 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1293


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...