Искусство мозаики

Искусство мозаикиСлово мозаика своими корнями уходит глубоко в античный мир, древние римляне такую технику называели «opus musivum», французы стали называть «mozaique» (сложенный из кусочков) итальяцы - «mazaico». Мозаичная отделка была повсеместно распространена уже в эпоху Древнего Рима и эллинизма, тогда мозаикой выкладывалось буквально всё, полы и стены дворцов, терм и личных вилл. На сайте Rumosaic представлен огромный ассортимент мозаичной плитки от ведущих производителей мира, таких как MATRIX и DOMUS. Такой плиткой можно оформлять помещения и фасады любыми сюжетами.

В древности выкладываемые сюжеты были самыми разнообразными - от сложных сцен, на которых изображались борющиеся атлеты, танцы, охота, театральные сцены и многое другое, до простого орнамента. В общем, римская мозаичная кладка, как правило, была довольно крупная, черты лиц не особо отличались тонкостью, хотя были весьма выразительны. И, несмотря на колоссальную сложность мозаичных сюжетов, общее впечатление от римских образцов - ощущение приземленности, это как ремесло и искусство; не ощущается (потому что нет) той утонченности и изысканности, которое много позже встречается в византийских мозаиках. Это, в принципе, легко объяснимо, мозаики в Риме создавались, прежде всего, как статусное отличие, как предмет роскоши, их задачей было создать определенное настроения веселья, удовольствия и неги. Высочайшего расцвета техника мозаичной кладки достигла в Византийской империи. В этом государстве мозаикой украшались усыпальницы великих людей и огромные соборы.

На Руси мозаика появляется после официального принятия князьями христианства, примерно c десятого века. Но она не стала популярной техникой из-за своей дороговизны. Материал для мозаики - смальту приходилось возить из-за моря, ибо мастеров, которые умели делать её, у нас в то время не было. Сохранились мозаичные шедевры в церкви Св. Софии и мозаика киевского Михайло-Златоверхого монастыря.
Опубликовано: 18-10-2012, 09:53 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1269


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...