Фреоны. Назначение

Фреоны. НазначениеФреоном называется смесь этана и метана, в которой атомы хлора и фтора замещены атомами водорода. Известно в настоящее время более 40 видов фреона, которые могут находиться как в газообразном, так и в жидком состоянии. Фреоны растворяются в органических растворителях, смазочных маслах, а вот в воде фреоны практически не растворимы. Впервые данное химическое соединение разработал американский химик Томас Мидглей в 1928 году и назвал его «фреон», что в переводе с латинского языка значит «холод».

Где применяется фреоны

В первую очередь фреоны используются в холодильном и климатическом оборудовании в качестве хладагента, фреонами производиться заправка сплит-систем. Если говорить белее проще, фреон в виде жидкости или газа, не имеющего цвета и запаха, и низкую температуру кипения используется в наших кондиционерах и холодильниках.

Используют фреон в виде хладагента из-за того, что при испарении фреон поглощает тепло и выделяет конденсат. Принцип работы – после включения кондиционера фреон начинает испаряться, из-за чего воздух в помещении начинает становиться прохладней. После этого газообразный фреон подаётся в конденсатор, и снова становиться жидким. В ходе всего процесса выделившееся тепло, которое выводится за пределы помещения благодаря устройству наружного блока.

Как носитель холода фреон стал использоваться в любом климатическом оборудовании и в холодильниках с 1931 года. Если кому интересно, то до фреона его роль исполнял аммиак. Благодаря термодинамическим свойствам фреона, он используется в парфюмерии, а так же в медицине при создании аэрозолей. Используют и достаточно широко фреон при тушении пожаров.
Стоит обязательно рассказать о вреде фреона, хотя об этом и так много сказано. Первое, на что вы должны обратить внимание, это на то, что хладагенты, используемые в бытовой технике, являются совершенно безвредными для здоровья людей.

Фреоны марки «R-12» и «R-22» используется чаще всего в промышленности. «R-22» относят к веществам четвёртого класса опасности, по интересной шкале «вредности». Этот хладагент вызывает сонливость, путанность сознания и слабость, которая переходит в возбуждение. Он может вызывать и обморожение при непосредственном попадании на кожу человека.
Опубликовано: 15-10-2012, 07:04 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1407


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...