СРО - гарант качества

СРО - гарант качества На данный момент создание саморегулируемых организаций непосредственно связано с вопросами формирования спроса на строительном рынке предлагаемых услуг и продукции, и это не зависит от рода деятельности организации. В этой связи вступление в саморегулируемую организацию и получение строительных допусков СРО заставляет многие компании с большим вниманием рассматривать интересы своих заказчиков.

Отмена лицензирования компаний, которые занимаются разработкой информационных технологий, привела к необходимости создания саморегулируемых организаций, которые и стали выдавать допуски к работам по разработки и проектированию IТ объектов. То же самое постигло и строительный рынок Российской Федерации.

Наличие сертификата качества на любой продукт питания значительно увеличивает доверие к нему потребителя. Не секрет, что любой из нас старается выбирать пищевые продукты только с гарантированным качеством. В этой связи производители продуктов питания обзавелись особым знаком качества. И вновь возвращаясь к строительной сферы - компании, которые добровольно вступили в СРО и в обязательном порядке прошли сертификацию, получили тот самый «особый» знак качества своих услуг и работ, а это значит, что увеличили приток потенциальных заказчиков и пользователей. Вместе с вступление в СРО сформировалась особая потребность в стандартизации и стремление к повышению качества своих услуг или продукции.
Каждая СРО формирует компенсационный фонд, это значительно упрощает процедуру, когда необходимо возместить ущерб, и неважно какого характера – морального или материального.

Сегодня существует целый ряд пока неотрегулированных вопросов, которые связаны с компенсационным фондом любой СРО. Обычно он размещен в Управляющей компании до вступления в силу федерального закона номер 240, а не на депозите в банке. Однако, коллективная ответственность, которая принята в любой СРО гарантирует возмещение всего ущерба, нанесенного потребителю или заказчику любой из фирм, входящих в данную СРО. Механизм пополнения компенсационного фонда основан на участии в равных долях компаний, а так же активной деятельности СРО и отрегулированному поэтапно процессу обращений с жалобами недовольных качеством предоставленных слуг заказчиков в Третейский суд.

Стоит отметить и минусы, которые есть на данный момент в институте саморегулирования. Во-первых, пока не окончательно развита сама инфраструктура СРО, в этой связи многие компании, которые могли бы составить профильное СРО не имеют такой возможности. Для примера можно привести ситуацию, которая сложилась в области строительной IТ-технологии, а так же в области энергетического контроля в строительстве и так далее. В будущем создание профильных СРО приведет лишь к улучшению качества предоставляемых услуг в каждой из этих сфер, поскольку компании будут проходить своё освидетельствование у специалистов высокого класса.
Опубликовано: 13-10-2012, 09:04 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1407


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...