Что такое «поташ»

Что такое «поташ»Слово «поташ» по видимости произошло немецкого слова «пот», которое обозначает «горшок» и «аш», что значит – «зола». В дословном переводе на русский слово «potashe» значит ничто иное как «горшечная зола» или же зола, полученная или образованная в горшке. По сведениям, полученным из первого источника, где упоминается это слово, говорится, что древесная зола содержит карбонат калия или поташ.

История получения и производства поташа представляет собой огромный интерес для специалистов и не только потому, что наравне с смолокурением дерева оно считается старейшим производством в России, но и потому, что масштабы российского производства данного продукта в отдельные исторические периоды занимало первые места среди европейских и азиатских стран.
Сам по себе способ получения поташа из золы известен со времён Древней Греции и Рима. Правда, тогда поташ применялся в основном для стирки, а вернее для смягчения воды.

Таким образом человек всегда использовал для своих нужд широко распространенные природные соли, а поташ ничто иное как средняя соль калия и древесной кислоты . Ассортимент солей, которые использовались для самых разных целей, расширялся, однако сода и поташ всегда играли очень важную роль в потребления химических веществ промышленного объёма. Люди давно заметили, что внесённая в почву зола увеличивает урожайность. Правда о том, что активным веществом золы является карбонат калия или поташ, химическая формула которого - K2CO3, стало ясно намного позднее. До разработки соды в промышленных масштабах производства поташ использовался для изготовления некоторых, особо ценных сортов стекла, а так же для получения мыльных жидкостей и для синтеза некоторого количества химических веществ, например, двуокиси углерода. Использовался поташ и в красильном производстве, довольно широко - в кондитерском производстве, например, при выпечке пряников.

Современный поташ главным образом применяется для получения моющих средств, в частности жидкого мыла, в производстве калийных удобрений для сельского хозяйства. Он входит в составе противопожарной пропитки различных сортов древесины, а также в состав сырья для производства стекла и хрусталя. Калий углекислый используется в производстве солей и фармацевтических препаратов.

Поташ в зависимости от назначения изготавливают первого и второго сорта, а кальцинированный и полутораводный калий углекислый технический - предназначается для производства раствора и бетона в качестве морозозащитной добавки. Кстати, в качестве морозозащитной добавки поташ продемонстрировал ряд преимуществ перед некоторыми другими солями и главное - поташ не вызывает коррозии и не образовывает высолов.
Опубликовано: 17-09-2012, 09:13 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 2196


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...