» » История клейкого скотча

История клейкого скотча

История клейкого скотчаКлейкая лента названа «скотчем» из-за шотландской скупости. Утверждение, что шотландцы слишком скупы с родни тому, что «у русских широкая душа», «все украинцы любят сало», а «эстонцы слишком медлительны». Как бы там ни было в английском языке «шотландцев» или «шотландский» обозначается словом «scotch». Такое же название носят и виски. Но мы будет говорить только о скотче, то есть о клейкой ленте.

Не смотря, что клейкая лента была изобретена не в Шотландии и не шотландцем, она носит название «скотч». Свою историю клейкая лента ведёт из Америки, где в 1923 году некий Ричард Дрю американец, не шотландского происхождения работал в компании «Minnesota Mining and Manufacturing» производящей наждачную бумагу. Данная компания, кстати, существует в Миннесоте и сейчас, правда называется несколько скромнее – «3М».

Итак, вернёмся в 23 год прошлого века, в компанию производящую наждачную бумагу, которая параллельно с этим проводила эксперименты с целлофаном, хотела найти новое водонепроницаемое покрытие. Ричарду Дрю были интересны эти изыскания, к тому же его основным занятием была обработка полученных данных различных тестов, которые проводились в магазинах и в автомобильных сервисах.

Окрашенную поверхность защищали бумагой «Kraft Paper», которая при удалении сдирала и краску. Примерно в 1925 году Дрю предложил маляру попробовать использовать клейкую ленту, правда, на первом образце клей был нанесён только по краям. Сделано это было из-за экономии, естественно, лента клеилась плохо. Тогда-то маляр и сказал Дрю, чтобы он напомним своим шотландским боссам об их скупости. Никаких шотландских боссов у Дрю никогда не было, да и он сам не был шотландцем, но видимо был скупым… Так получилось, что лента стала называться «шотландской лентой» или «Scotch tape». Со временем слово лента – «tape», отпало, и остался только «Scotch».
Кстати, «Scotch», это зарегистрированная торговая марка компании «3М», которая уже устала бороться за свои права, особенно в русскоговорящих странах. То есть «Скотчем» может называться только продукция «3М», вся остальная клейкая лента, произведённая не на данном предприятии, такое название носить не может… но кого это волнует.

Об изобретателе скотча Ричарде Дрю не известно практически ничего, даже неизвестно когда именно он отправился изобретать свою клейкую ленту на небеса, кто-то говорит, что это случилось в 1982 году, кто-то утверждает, что случилось это двумя годами ранее.
Опубликовано: 2-09-2012, 09:51 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1384


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...