» » Отличия вагонки от евровагонки

Отличия вагонки от евровагонки

Отличия вагонки от евровагонкиДеление на вагонку «обычную» и евро связано применением разных стандартов, а так же требований при её изготовлении. Российская или «обычная» вагонка производится по ГОСТу 8242, утверждённому в 1988 году. Вагонка «евро» производится в соответствии со стандартами принятыми в Европейском союзе - DIN 68126.

При ближайшем рассмотрении данной обшивочной доски нельзя не заметить существенную разницу, которая заложена на производственной стадии вагонки. При изготовлении евровагонки параметры доски тщательно выверяются, поэтому для более качественной отделки помещений подойдёт именно евро вагонка цена которой соответствует её качеству.

Отличительной особенностью европейского стандарта вагонки от отечественного являются так же сортность используемой древесины, качество её обработки и влажность самой доски. При изготовлении евровагонки учитывается строгая геометрия и точные параметры толщины и ширины. Европейский стандарт требует присутствие продольных канавок для стока конденсата, они располагаются с тыльной стороны доски. Канавки освобождают вагонку от внутреннего напряжения, которое возникает из-за перепада влажности и температур. Пазово-гребневые соединения, которые есть у евровагонки, увеличивают её надёжность, данных соединений у ГОСТовской вагонки нет.

Упаковкой для евровагонки служит термоусадочная плёнка. Такая упаковка позволяет надёжно сохранить внешний вид и защищает от излишней влажности доски. Перед тем как упаковать вагонку её сортируют. Основной критерий при сортировке, это наличие естественных дефектов и недостатков древесины, которые образовались в процессе производства.
Вагонка, которая относится к классу «Премиум» или «Экстра» считается самой качественной. От доски первого сорта или «А» её отличает отсутствие каких-либо дефектов и, конечно же, сучков. Но технологический процесс, применяемый для изготовления вагонки един для всех сортов. Все доски сушатся и обрабатываются по единому циклу.

Качественные характеристики данного отделочного и строительного материала пропорционально зависят от параметров древесины и от её механических свойств. При изготовлении вагонки используется древесина хвойных и лиственных пород дерева. Вагонка из хвойных пород, например из сосны, лиственницы, ели и пихты считается универсальной. Такая доска подходит и для наружной, и для внутренней отделки. Вагонка, произведённая из лиственных пород, например, из дуба, ольхи или липы применяется исключительно для внутренней отделки. Исключение из правил составляет осиновая вагонку, она вполне подходит для наружной обшивки.

Для отделки своего жилища человек использует множество отделочных материалов и искусственных, и натуральных, но только дерево всегда остаётся вне конкуренции. Современные технологии, которые применяются при обработки дерева позволяют сохранить полезные свойства древесины. Вагонку можно считать незаменимым материалом при отделке помещений.
Опубликовано: 29-08-2012, 13:04 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1485


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...