» » Ледники Гималаев «похудели» на 20 сантиметров за последний год

Ледники Гималаев «похудели» на 20 сантиметров за последний год

Ледники Гималаев «похудели» на 20 сантиметров за последний годДанные, полученные в середине августа текущего года с климатического спутника «GRACE», говорят о том, что ледниковый покров Гималаев уменьшился в высоте за последний год на 20 сантиметров. О том, что изменение климата на земле коснулось и Гималаев заявили климатологи в своей статье, которую опубликовали в журнале «Nature».

Считается, что изменения, которые происходят с климатом нашей планеты, в основном касаются полярных областей Земли, где фиксируется сокращение площади ледников. Стоит отметить, что по этому поводу сами климатологи пока не пришли к единому мнению, например в феврале текущего года группа американских ученых под руководством Джона Вара (John Wahr), которые проводят свои вычисления в университете штата Колорадо, заявила о том, что объем и площадь ледников Гималаев не изменяется. Хотя ранее некоторые учёные заявляли, что они замечают значительное сокращение гималайских ледников.

Группа специалистов по земному климату под руководством Андреса Кааба (Andreas Kaab) из норвежского университета в Осло ведёт наблюдение за состоянием этих ледников уже довольно продолжительное время. В апреле текущего года Кааб и его коллега Джули Гардель (Julie Gardelle) из французского университета города Гренобль выяснили, что гималайские ледники в районе Каракорумских гор, на северо-западе не теряют, а напротив, набирают свой «вес». К такому выводу учёные пришли после изучения трёхмерных карт, накладывая объемные модели, поверх друг на друга.

И вот прошло всего четыре месяца, как климатологи начали утверждать обратное, говоря, что гималайские ледники теряют массу намного быстрее, чем показало заключение исследования Джона Вара. В статье в журнале «Nature» говориться, что расчёты показывают, что ежегодно ледовый покров Гималаев теряет 20 сантиметров, если это перевести в килограммы, то можем получить 210 килограмм льда на один квадратный метр ледниковой поверхности. В общей сложности Гималаи теряют 12 миллиардов тонн льда каждый год за последнее десять лет, это примерно в два раза больше того, о чём говорилось в февральском отчёте.
Опубликовано: 23-08-2012, 15:06 | Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 1156


Возможно, Вас заинтересует

Выбираем кондиционер

В наше время все представляют, что такое кондиционер. Это агрегат, который генерирует и...

Приглашения на свадьбу

Что бы приглашение на свадьбу порадовало вас и ваших гостей оно должно выглядеть по-современному...

Цемент марки 500

Индекс, указываемый после буквы М, обозначает марку цемента или, проще говоря, его прочность.

Организация входного контроля ...

За последнее время наружная коррозия в 2,5 раза чаще становится причиной отказов технологического...