Покрытия из плиток (бетонных, цементно-песчаных, мозаичных — терраццовых, керамических, асфальтобетонных и кислотостойких). После разбивки пола в углах и середине помещения устанавливают маячные плитки. Между маячными плитками укладывают маячные ряды и после их проверки по уровню укладывают сплошное покрытие.
Цементно-песчаный раствор для плиточных работ приготовляют из цемента марки 200 или 300 и кварцевого песка средней крупности с величиной зерен 0,15— 2 мм. Для создания водонепроницаемости в раствор добавляют глину и церезит. Марка цементно-песчаного раствора 75. Толщина укладываемого слоя 10—15 мм.
Для кислотостойких и маслостойких полов применяют битумные и дегтевые мастики.
Покрытия из пластикатных плиток (кумароновые или асбестосмоляные, кумаронополихлорвиниловые, полихлорвиниловые, битумные и др.) укладывают по битумным, резинобигумным или специальным мастикам.
Перед наклейкой плиток основание следует огрунтовать разжиженной в бензине мастикой в соотношении 1:3 по объему.
Мастику на поверхность основания необходимо наносить тонким слоем толщиной не более 1 мм при помощи зубчатого шпателя. Мастика должна сохнуть в течение 15—20 мин.
Для придания эластичности плитки подогревают в специальной электропечи или в других нагревательных приборах до температуры не более 50—60 С.
Плитки укладывают «от себя», т. е. рабочий все время находится на уложенном чистом полу. По окончании укладки плиток на одной половине их укрывают листами бумаги и приступают к наклейке на второй половине пола.
Полы из пластикатных плиток следует мыть теплой мыльной водой, затем чистой холодной, а после высыхания натирать восковой бесцветной мастикой. Не разрешается пользоваться натирочными мастиками, содержащими бензин, скипидар, спирт или керосин.
Вяжущим материалом для ксилолитовых полов является магнезиальный цемент. В качестве заполнителя применяют чистые опилки древесины хвойных пород влажностью не более 20% и крупностью не более 5 мм для нижнего слоя двухслойных покрытий и не более 2,5 мм для верхнего слоя двухслойных и для однослойных покрытий. В жесткие составы добавляют песок или каменные высевки.
Для получения цветного ксилолитового пола в смесь лицевого слоя добавляют пигмент в количестве 3—4% от объема магнезита и заполнителя. Подвижность ксилолитовой смеси по стандартному конусу 2—2,5 см.
Для приготовления ксилолитовой массы просеивают опилки и перемешивают их с магнезитом и пигментом. В однородную сухую смесь при непрерывном перемешивании добавляют раствор хлористого магния.
Ксилолитовые полы устраивают, как правило, двухслойными. Нижний слой (подстилающий) имеет толщину 10 или 17 мм, верхний (лицевой) — 10 или 8 мм.
Ксилолитовые покрытия укладывают по бетонной подготовке, цементной стяжке или деревянному настилу. Нижнюю часть стен заранее оштукатуривают на высоту 10 см по всему периметру цементно-песчаным раствором состава 1:2 — 1:3. Все металлические конструкции, арматуру и другие находящиеся в ксилолитовом слое металлические детали в целях защиты от коррозии покрывают цементным раствором толщиной не менее 3 мм или окрашивают асфальтовым лаком.
Ксилолитовую массу укладывают полосами шириной 1,5—2 м, ограниченными рейками, которые служат маяками Поверхность основания перед укладкой массы должна быть прогрунтована раствором хлористого магния с удельным весом 1,06—1,07 г/см3. Укладка верхнего слоя двухслойного покрытия допускается через 1—2 суток после укладки нижнего. Разравнивать массу следует правилом, передвигаемым по маячным рейкам, уплотнять— трамбовками весом 3—5 кг. При появлении жидкости поверхность покрытия посыпают сухой смесью и продолжают трамбование. Отделку поверхности ксилолитового пола (циклевку, шлифовку) можно начинать после достижения ксилолитом прочности, при которой исключено выкрашивание опилок.
Для лучшей сохранности ксилолитовых полов требуется соблюдать следующие условия: не ходить по ксилолитовому полу в течение первых трех дней после его устройства; после полной просушки пола (через 3—4 недели) протереть его растительным (льняным) маслом или олифой.
Монолитные мозаичные (терраццовые) покрытия состоят из двух слоев: нижнего и верхнего.
Цементно-песчаный раствор для нижнего слоя покрытия должен иметь подвижность, соответствующую погружению стандартного конуса на 25—35 мм, и марку не ниже 150. Раствор с каменной крошкой для верхнего лицевого слоя должен иметь подвижность, соответствующую погружению стандартного конуса не более чем на 10 мм, и марку не ниже 150. Обычно для приготовления раствора с каменной крошкой применяют портландцемент, для белых или цветных покрытий — белый цемент.
Количество добавляемых щелочестойких и светоустойчивых пигментов не должно превышать 15% от веса цемента.
Нижний слой мозаичного покрытия укладывают, пользуясь такими же приемами, приспособлениями и механизмами, как и при устройстве цементной стяжки.
Поданный раствор на полосе между маячными рейками разравнивают и заглаживают правилом и гладилкой, а затем уплотняют. Для уплотнения применяют виброрейку или площадочный вибратор, а при небольших объемах работ — пневматические виброгладилки и полутерки.
После укладки и схватывания, но не отвердевания нижнего слоя покрытия устанавливают разделительные жилки из меди, латуни, стекла, нержавеющей стали по намеченному рисунку и укладывают верхний слой покрытия из раствора с каменной крошкой.
Для отделки пользуются мозаично-шлифовальными машинами (для больших помещений). Первую отделку выполняют крупнозернистым камнем при большом количестве воды и кварцевого песка.
Шлифуют поверхности абразивными камнями с более мелким зерном. Для окончательной шлифовки применяют песок мрамора и подсыпают цемент с пигментом одного цвета с мозаичной смесью.
|