Промышленная вентиляция

Промышленная вентиляция

Промышленная вентиляция включает в себя системы дымоудаления и системы аспирации.


В некоторых помещениях в случае возникновения пожара не избежать образования высоких концентраций дыма, появления опасных для жизни и ядовитых газов. В таких условиях имеется необходимость в установке системы дымоудаления. Эта система представляет собой особую систему вентиляции, приточно-вытяжного типа. Она может управляться как вручную, так и иметь автоматическое управление. Главной задачей такой системы является обеспечение достаточных условий для того, чтобы люди смогли успешно эвакуироваться, если на рабочем объекте возникнет пожар.


Основным поражающим фактором пожара можно назвать дым. В связи с этим дымоудалению отводится главная роль. При установленной в помещении системе дымоудаления даже большое пространство может быть эффективно очищено от дыма.


По своему типу системы дымоудаления бывают либо статическими, либо динамическими. В первом случае при возникновении пожара сразу же отключатся все прочие вентиляционные системы, благодаря чему дым не распространится по другим помещениям. Таким образом, дым будет локализован в одном конкретном помещении. Во втором случае вентиляторы удалят дым по заранее согласованному плану. Здесь также есть два варианта: либо один вентилятор будет поочерёдно то удалять дым, то подавать свежий воздух, либо сразу несколько вентиляторов будут осуществлять свою работу, причём выполняя свою определённую функцию.



Сегодня все больше людей стремятся купить квартиры от застройщика. Почему? В этом множество выгод, начиная от приемлемой цены без посреднических накруток. Поэтому если заинтересовались приобретением квартиры от застройщика - заходите на сайт realtynew.net.


Может быть спроектирована и самостоятельная, отдельная система дымоудаления. При этом и воздуховоды, и вентиляторы, предназначенные для дымоудаления, будут отличаться от прочих. Основное их отличие заключается в том, что они выдерживают длительный режим работы, которая будет происходить в режиме высоких температур. Поэтому лучшим материалом для изготовления воздуховодов является именно чёрная сталь.


Аспирация - это тоже вид вентиляции, который предназначен для того, чтобы удалять пыль и некоторые прочие примеси, а также для того, чтобы пыль не распространялась по воздуху рабочей зоны.


Все системы аспирации можно поделить на два типа. Первый тип - это моноблочные системы. Они выполнены в виде переносного блока, состоящего из вентилятора, фильтра и ёмкости, предназначенной для собирания всех отходов. Высокая популярность таких систем объясняется их мобильностью. Второй тип - модульные системы - очень эффективный тип системы аспирации, который благодаря этому широко используется в промышленных масштабах, особенно в текстильной промышленности, деревообработке, пищевом и бумажном производстве. Модульная система включает в себя такие стационарные части как воздуховод, вентилятор низкого давления, режущий модуль, фильтр, воздушный фильтр, пресс.


Существуют ещё и так называемые "чистые комнаты". В них ведётся строгий контроль за содержанием взвешенных частиц, содержащихся в воздухе. Контроль осуществляется также и за температурой, давлением, влажностью. Есть три класса чистоты.


В помещениях первого класса бактерий очень мало. Их может быть не более десяти на кубический метр. Операционные и палаты ожоговой терапии должны быть именно первого класса чистоты.


Во втором классе допускается более высокая концентрация бактерий - до двухсот на кубический метр. К комнатам второго класса относятся операционные, в которых проводятся срочные операции, палаты для родов, а также палаты, в которых располагаются травмированные дети.


Третий класс чистоты - это концентрация бактерий в количестве до пятисот на кубический метр. Палата для новорождённых малышей, процедурные кабинеты, палаты для пациентов, страдающих сердечными заболеваниями относятся к третьему классу.


Однако не стоит думать, что "чистые помещения" нужны исключительно в медицине. Свои "чистые комнаты" есть в авиационной, пищевой, космической промышленностях, в оптике, микроэлектронике и биотехнологиях.

Опубликовано: 1-11-2011, 03:22 | Рубрика: Виды систем вентиляции | Просмотров: 1738


Возможно, Вас заинтересует

Естественная вентиляция

Аэрация - это перемещение воздуха в системах вентиляции, благодаря разности температур атмосферного...

Канальные вентиляторы

Всё большую популярность в промышленном производстве приобретают сегодня канальные вентиляторы. Они...

Классификация систем вентиляци...

Совокупностью специальных мероприятий и устройств, которые обычно используются для организации...

Местная вытяжная вентиляция

Применение местной вытяжной вентиляции приемлемо, если выделение вредных веществ можно локализовать,...