» » Газогенераторный принцип в действии

Газогенераторный принцип в действии

Газогенераторный принцип в действииВ чем состоит отличие газогенераторных моделей каминов и печей от традиционных, металлических буржуек и кирпичных печей? Ответ – в конструкции! Газогенераторная печь состоит из 2-х отсеков: нижнего (камера газификации) и верхнего (камера дожигания газа). Первый занимает почти весь внутренний объем печки и служит для сжигания топлива. Второй, соединен с дымоходом, предназначен для дожигания газа, вырабатывающегося при горении топлива. В каждой печи при горении твердых видов топлива выделяются топочные газы, состоящие из смеси метана, моноксида углерода, водорода. При сгорании они выделяют большое количество тепла. И если камеры дожигания нет, полезные продукты «вылетают в трубу», унеся с собой частички тепла.

Особенность газогенераторных печей в том, что выделившийся газ не уходит в атмосферу, а попадает в камеру дожигания, так он и сгорают, значительно увеличивая КПД камина или печи. Дым на выходе имеет температуру 150–200С, специалисты называют его холодным.

Калориферная печь – цельносварная стальная конструкция цилиндрической или прямоугольной формы. Цилиндрический корпус – яркий образец так называемого промышленного дизайна и может стать изюминкой интерьера, как в классическом стиле, так и в стиле «лофт».

Некоторые камины и печи фото здесь снабжены верхней панелью или конфоркой для приготовления пищи. Снаружи устройства покрыты жаропрочной краской. В последнее время стало модным красить печи в яркие цвета термостойкими красками, чтобы визуально «приспособить» их к обстановке.

Снизу вверх через корпус печи проходят трубы с соплами, открытыми снизу. Другой вариант — когда корпус окружен кожухами, образующими зазор для прохождения воздуха.

Для чего нужны трубы или кожухи? Схема их функционирования проста и представляет собой калорифер-теплообменник. В его основе лежит принцип конвекции: в нижние отверстия втягивается холодный воздух, при прохождении через топку он нагревается от температуры, передаваемой ее внутренней поверхностью, а затем, уже нагретый, выбрасывается через верхние отверстия в трубах, за считанные минуты создавая в комнате комфортную температуру.

Печь снабжена регуляторами (мощности и газификации). По конструкции регуляторы являются заслонками, с помощью которых регулируется приток и отток воздуха. После предварительной растопки бумагой, щепой, картоном, некрупными поленьями основное топливо закладывают так, чтобы максимально заполнить объем нижней камеры.
Опубликовано: 27-01-2017, 02:14 | Рубрика: Техника | Просмотров: 264


Возможно, Вас заинтересует

Срок службы кондиционеров

Летняя жара всегда препятствовала отдыху и работе человека. С самых давних времен люди придумывали...

Электродвигатели асинхронные

В отдельных областях производства, в частности тех, что связаны с необходимостью выполнения работ с...

Кондиционеры по достойным цена...

Кондиционер постепенно становится уже не роскошью, а необходимостью, так как во время жары никакой...

Верстак металлический: для чег...

Верстак металлический: для чего он используется? Для обеспечения функционального и удобного рабочего...