» » Достоинства и недостатки рассрочки на квартиру

Достоинства и недостатки рассрочки на квартиру

Достоинства и недостатки рассрочки на квартиру

Несмотря, что поэтапная оплата жилья в новостройке – услуга, пользующаяся популярностью, не все оценили преимущества рассрочки по сравнению с ипотечным кредитом. Основная проблема такой покупки – короткий срок погашения долга максимум до 5 лет. Поэтому на такие условия сотрудничества с застройщиком могут претендовать только покупатели со стабильно высоким доходом либо люди, ожидающие внушительных финансовых поступлений от продажи другого имущества либо иным способом.


Особенности оформления рассрочки


Наиболее выгодный и простой вариант стать владельцем первичного жилья – отдать полную сумму наличными представителю строительной компании. Однако не многим украинцам удается накопить достаточно денег на дорогую покупку. Приобретение жилплощади поэтапными платежами в рассрочку обладает неоспоримым плюсом – минимальный пакет документов, предоставляемый застройщику.


Однако нельзя забывать о существенном недостатке – начальный взнос часто превышает половину стоимости приобретаемого объекта. Плюс ко всему срок погашения рассрочки обычно составляет от 1 до 5 лет. Поэтому прежде чем согласиться на сотрудничество покупатель обязан полностью быть уверенным в своей платежеспособности.


Пакет необходимой документации


Чтобы оформить рассрочку на новостройку покупателю потребуется подготовить минимальный пакет документов: удостоверение личности и код плательщика налогов. Но несмотря что бумажная волокита отсутствует важно учесть ряд следующих факторов:



  • срок погашения задолженности;

  • периодичность внесения платежей;

  • размер первого взноса;

  • ответственность за просрочку.


Если условия сотрудничества вас устраивают можно смело подписывать договор. В противном случае стоит задуматься об ипотечном кредите.


Финансовые нюансы сделки


Если рассрочка оформляется на минимальный срок до 6 месяцев, то процентная ставка отсутствует. Следовательно, такая покупка будет намного выгоднее ипотечного кредита с финансовой точки зрения. Если срок сотрудничества превышает 1 год, то застройщик может брать процент. Обычно ставка варьируется от 1 до 3% в зависимости от условий отсрочки платежей. Но в любом случае это выгоднее банковского кредита, где итоговая переплата может удвоить стоимость жилой недвижимости.


Выгода покупки жилья с поэтапной оплатой


Основным недостатком покупки жилплощади у застройщика отсроченными платежами является невозможность зарегистрировать недвижимость до ввода объекта в эксплуатацию. Так же в такой квартире не получается прописать жильцов.


В случае с ипотечным кредитованием покупатель сразу становится владельцем жилья, но оно является залоговым объектом банка до момента погашения кредита. То есть полностью распоряжаться квартирой владелец не может.


Среди основных достоинств рассрочки стоит отметить:



  • минимальная или полностью отсутствующая переплата;

  • оплата стоимости жилья частями;

  • минимальный пакет документации.


Но нельзя упустить отрицательные моменты:



  • покупатель не является владельцем жилья;

  • внушительный размер первого взноса;

  • минимальный срок рассрочки.


Чтобы правильно выбрать форму сотрудничества с застройщиком важно отталкиваться от собственной платежеспособности. Если у вас достаточно денег на первый взнос и погашение долга в течении полугода, то рассрочка станет оптимальным вариантом. При более долгосрочных сотрудничествах стоит задуматься о кредите. Естественно итоговый выбор за вами, но всегда оценивайте собственные возможности, вне зависимости какой вариант вы выберете.

Опубликовано: 31-03-2019, 12:16 | Рубрика: Экономика | Просмотров: 147


Возможно, Вас заинтересует

О стоимости каркасного жилья

Источник: karkas-plus. comРазумеется стоимость каркасного дома интересует многих. Но дать...

Кто такой брокер мобильной свя...

Само по себе слово «брокер» давно известно потребителю. По сути, брокер – посредник, который...

Место доски объявлений в интер...

Доска бесплатных объявлений в интернете выполняет все точно такие же функции, как и те, к которым...

Покупка готового бизнеса – спа...

В настоящее время среднестатистический спа-салон в правильно подобранном месте дает своему...