» » Штроборезы -особенности конструкции

Штроборезы -особенности конструкции

Штроборезы -особенности конструкции

Современные строительные стандарты рекомендуют осуществлять прокладку разного рода коммуникаций не открытым способом, а в специальных каналах – штробах. Так прокладывают кабели (силовые и обычные), газопроводы, трубопроводы отопления, горячей и холодной воды, канализации и систем кондиционирования. Открытым способом продолжают прокладывать электропроводку в деревянных домах и иногда газовые трубы соответствующие службы могут также заставить проводить только снаружи. Если трубопроводы разведены в штробах, то это не только более привлекательно с эстетической точки зрения, но и более безопасно в процессе эксплуатации.


В настоящее время практически каждые ремонтные и строительные работы сопровождаются резкой штроб. Этот вид работ уже давно занял своё место в прайсах строительных предприятий, фирм и частных лиц, потому что данный вид работ получает всё большее распространение. Штроборез является специализированным электроинструментом, предназначенным для прорезки каналов заданной ширины и глубины для прокладки различных коммуникаций. Прорезка каналов осуществляется на поверхностях, которые изготовлены на основании минералов (кирпич, камень, гипс, бетон и другие).


Конструкция штробореза напоминает обычную угловую шлифовальную машину или болгарку, и очень многие считают штроборез всего лишь разновидностью болгарки. Но по сравнению с болгаркой штроборез является специализированным инструментом и поэтому позволяет вырезать углубления гораздо быстрее. Вырезанные с использованием штробореза каналы получаются ровнее, кромки - чище, а при производстве работ образуется гораздо меньше пыли. Хотя, для снижения уровня запыленности, при работах со штроборезами некоторые используют промышленный пылесос.


Чаще всего штроборезы имеют два рабочих диска для распилки, которые устанавливаются на заданном расстоянии друг от друга, что позволяет получить канал требуемой ширины за один проход. В то же время при использовании угловой шлифовальной машины пришлось бы производить два прохода, при этом получившийся канал будет не совсем ровным. Также штроборезы снабжены платформой с опорными роликами, которая является регулируемой и позволяет настраивать глубину реза. В некоторых моделях штроборезов такие салазки изготавливают подпружиненными, что позволяет возвращать их в исходное положение и тем самым обезопасить работника от соприкосновения с рабочим инструментом.


Кроме того, штроборез отличается наличием в нём систем для улавливания и отвода пыли. При этом сам кожух может иметь конфигурацию, позволяющую улавливать пыль. А в кожухе предусмотрен патрубок для подсоединения мешка, контейнера с фильтром или пылесоса. Ещё штроборезы оснащаются вспомогательными системами. Среди них защита от заклинивания, система контроля за износом щёток, система защиты от перегрузок и поддержания частоты оборотов, система плавного пуска, использование муфты скольжения для снижения шума и вибрации, а также другие вспомогательные системы. Таким образом, штроборез является специальным инструментом для прорезания каналов, позволяющий максимально производительно и качественно выполнять такие работы, чему способствуют особенности конструкции и вспомогательные системы.

Опубликовано: 15-11-2018, 09:43 | Рубрика: Техника | Просмотров: 31


Возможно, Вас заинтересует

Срок службы кондиционеров

Летняя жара всегда препятствовала отдыху и работе человека. С самых давних времен люди придумывали...

Электродвигатели асинхронные

В отдельных областях производства, в частности тех, что связаны с необходимостью выполнения работ с...

Кондиционеры по достойным цена...

Кондиционер постепенно становится уже не роскошью, а необходимостью, так как во время жары никакой...

Верстак металлический: для чег...

Верстак металлический: для чего он используется? Для обеспечения функционального и удобного рабочего...